Россия и Китай скоординируют позиции по КНДР, Ирану и Сирии

13:19 08/06/2018

Президент России Владимир Путин и председатель КНДР Си Цзиньпин подписали совместное заявление по итогам переговоров в Пекине, передает ТАСС.

В тексте документа, в частности, упоминаются ситуации вокруг Корейского полуострова, иранская ядерная проблема и сирийский конфликт. Отмечается, что «в условиях сложной и изменчивой международной обстановки Россия и Китай продолжат наращивание двустороннего стратегического взаимодействия в международных делах» и выводят «взаимную поддержку на мировой арене на качественно новый уровень».

Стороны выразили разочарование односторонним выходом США из иранской ядерной сделки и пообещали предпринять все усилия, чтобы сохранить действие соглашения, «принимая во внимание принципиальную важность защиты интересов торгово-экономического сотрудничества всех государств с Ираном, от односторонних экстерриториальных санкций».

Москва и Пекин намерены продолжать координировать усилия по «мирному комплексному решению проблем Корейского полуострова», взаимодействовать с другими странами по внутриафганскому регулированию, не упуская из виду «адачу активизации борьбы с терроризмом и наркотрафиком в этой стране».

Обе стороны выступили за сохранение территориальной целостности Сирии, уважение ее суверенитета, а также за мирное урегулирование ситуации самими сирийцами при поддержке ООН и содействии Женевской и Астанинских площадок «с учетом итогов Конгресса сирийского национального диалога в Сочи». Москва и Пекин намерены координировать планы и шаги по обеспечению эффективного восстановления и развития Сирии после того, как вооруженный конфликт в стране завершится.

Помимо этого, Путин и Си Цзиньпин подтвердили намерение выступать против односторонних экономических санкций, принятых в обход Совета безопасности ООН, против шантажа и давления, которые «нарушают принципы справедливой и честной конкуренции и наносящих ущерб мировой экономике». 

Путин прилетел в Китай сегодня и пробудет в стране до 10 июня. После переговоров в Пекине вместе с Си Цзиньпином он отправится в Тяньцзинь на товарищеский матч юных хоккеистов двух стран и примет участие в саммите ШОС в Циндао.

comments powered by HyperComments