Россия и КНР построят в Китае реактор на быстрых нейтронах

12:32 08/06/2018
Переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином в расширенном составе.
ФОТО : http://kremlin.ru

Россия и Китай заключили рамочный контракт на сооружение на территории КНР демонстрационного реактора на быстрых нейтронах, сообщает ТАСС.

Документ от лица России подписал генеральный директор корпорации «Росатом» Алексей Лихачев, со стороны Китая – руководитель государственного энергетического управления КНР Нура Бекри.

Всего заключено четыре соглашения: на поставку оборудования и оказание услуг по проекту сооружения на территории КНР демонстрационного реактора на быстрых нейтронах, на постройку на территории КНР энергоблоков 7 и 8 Тяньваньской АЭС (ТАЭС), на сооружение на территории КНР энергоблоков АЭС Сюйдапу и контракт на поставку в КНР радионуклидных тепловых блоков космического назначения.

Ранее Лихачев сообщал, что первый ректор на быстрых нейтронах мощностью 1200 МВт (БН-1200) будет построен в России в 2020-х годах. Сейчас такие сооружения работают на Белоярской АЭС в Свердловской области.

Россия уже сдала в эксплуатацию первую очередь ТАЭС (1-й и 2-й блоки). В августе 2017 года был запущен блок N3, а в минувшем марте группа ASE (структура «Росатома») передала энергоблок N3 ТАЭС заказчику строительства Jangsu Nuclear Power Corporation (JNPC) на 24-месячную гарантийную эксплуатацию. Физический пуск энергоблока N4 ТАЭС запланирован на конец 2018 года.

comments powered by HyperComments