Скандал в Нидерландах: полиция требует от СМИ выдать источник

12:15 08/06/2018
Полиция Франции
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Правоохранительные органы Нидерландов в пятницу по запросу прокуратуры потребовали от репортера издания Brabants Dagblad раскрыть источники информации, которая касается процесса назначения мэра города Хертогенбос, пишет ТАСС.

Как отмечается, полиция требует от журналиста Йоса ван де Вена записи телефонных разговоров, которые, возможно,  прольют свет на то, от кого он получил данные.

«Это создает серьезные препятствия для журналистской работы. Правительство действует все более и более закрыто, а теперь и органы юстиции оказывают давление на журналистику. Действия прокурора, потребовавшего записи телефонных разговоров от журналиста, абсолютно несвойственны Нидерландам и, если вдуматься, просто шокируют, – указал главный редактор газеты Лукас ван Хаутерт.

В Союзе журналистов Голландии также выразили свое недовольство. По словам генерального секретаря этой организации Томаса Брунинга, данная проблема будет обсуждаться с голландской прокуратурой на высоком уровне. По его мнению, ситуация может оказать большое влияние на деятельность журналистов, так как в следующий раз источники с большой неохотой будут раскрывать  информацию представителям СМИ, зная, что их личность потом смогут установить.

Между тем в правоохранительных органах не стали комментировать скандал. Прокуроры только указали на то, что расследование не направлено против ван де Вена.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир прокомментировал ситуацию в своем Twitter. «Защита источников информации является неотъемлемым правом свободной прессы. Удивлен и разочарован тем, что голландское правосудие не уважает этот принцип, даже несмотря на то, что в Нидерландах действует соответствующий закон».

Отметим, что расследование дела началось летом 2017 года после того, как комиссар короля сообщил о возможной утечке из консультативного комитета, деятельность которого является конфиденциальной. Поводом стала статья в Brabants Dagblad о выборах нового мэра Хертогенбоса. В публикации подробно излагалась масса обычно скрываемых от общественности подробностей, которые касаются кандидатов на пост мэра и процедуры выбора нового градоначальника.

Напомним, в начале февраля в Нидерландах прокуратура начала расследование дела, связанного с призывами в социальных сетях убить Санта-Клауса (Синтерклааса). Призывы убить персонажа и «навсегда избавиться от раздражающего актера», который его играет, появились еще в октябре, однако через какое-то время были удалены. 

comments powered by HyperComments