Мусорная проблема: можно ли убрать полигон «Новый свет» в Ленобласти

12:04 08/06/2018
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

Тема экологической безопасности поднимается в ходе «прямых линий» с президентом России Владимиром Путиным практически каждый год. В этот раз речь зашла о незаконных свалках. Президент назвал вопрос утилизации отходов чрезвычайно важным и острым.

«Где-то у нас 1100 примерно этих полигонов, которые находятся в более или менее нормальном состоянии. Десятки тысяч работают либо «в серую», либо являются незарегистрированными, просто свалками. Это абсолютно недопустимая практика, часть из этой деятельности криминализована», – заявил Владимир Путин.

Отдельной темой стали мусорные свалки в Петербурге. В пример активисты привели полигон «Новый свет» в Ленинградской области. Корреспондент «МИР 24» Лена Петревска узнала, чего боятся местные жители. 

На полигон «Новый свет» свозят отходы со всех районов Санкт-Петербурга. Высота зловонной горы – 71 метр, то есть выше, чем 25-этажный дом. Менее чем в трех километрах – жилой поселок, где на площадке гуляют дети.

«Да ужасный запах, просто ужасный. У нас тут леса кругом, так был бы воздух хороший, свежий, но вот свалка все портит. Даже видно, как дым какой-то идет с этих гор», – говорит жительница поселка Новый свет Наталья Заливака.

Местные жители называют полигон новой доминантой Гатчинского района, а сам город Гатчину – мусорной столицей Ленинградской области.

«Так как ему сегодня альтернативы нет, то, естественно, мы терпим и ждем, когда он прекратит свое существование. Но вывозить мусор в Кингиссеп – это тоже будет накладно», – пояснил директор управляющей организации муниципального управления Жилищно-коммунального хозяйства «Сиверский» Алексей Рыжов.

Полигон «Новый свет» начал свою работу в конце 1990-х, за это время мощность его увеличивалась неоднократно.

«Новый свет» через полтора года по техническим нормам должен прекратить работу. И сейчас люди, которые там работают, они создали эту установку с тем, чтобы, когда полигон будет прекращен – мусор по-прежнему перерабатывать, но уже на новых началах», – рассказал председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук.

Рядом с полигоном должны построить мусороперерабатывающий завод. И этого местные жители очень боятся.

«Здесь три минуты ехать до реки Ижора. Эти все поля имеют мелиоративные каналы. Вода стоит высоко. И это все с будущего завода будет течь в реку Ижору», – поясняет активист Дмитрий Зарубин.

Активисты-экологи даже подняли вопрос переработки мусора на прямой линии с президентом. Путин ответил, как будут выглядеть современные системы переработки отходов.

«Речь не идет о каких-то керосинках, которые только ухудшают экологическую обстановку при сжигании отходов, а речь идет о предприятиях самых современных, с новейшими технологиями. Насколько мне известно, в СМИ уже показывали, как такие предприятия работают в других странах, в том числе в Японии. Где они расположены чуть ли не в центре крупных мегаполисов и городов, и работают успешно, без нареканий со стороны граждан, которые проживают рядом. Нам нужно идти по этому пути», – подчеркнул Владимир Путин.

Президент призвал волонтеров обсуждать и решать вместе с властями проблему мусорных свалок и полигонов.

Мусорные свалки в читинском микрорайоне «Пески», о проблеме которого тоже шла речь во время «прямой линии» с Владимиром Путиным, уберут до конца июня, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря администрации города Оксану Сидоренко.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments