Путин взял ситуацию с больницей в Струнино под личный контроль

11:37 08/06/2018
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Во время «прямой линии» к президенту России Владимиру Путину обратились жители города Струнино Владимирской области. Они пытаются сохранить местную больницу. После того, как ее присоединили к районной, отделения стали закрываться одно за другим. В том числе – и детское. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Михаил Пранович.

После закрытия детского отделения в Струнино Анне Погодиной приходится ездить в соседний Александров на электричке, чтобы отвезти ребенка в больницу. У женщины – десять детей и восемь внуков. Ситуация не менялась три года. С просьбами о помощи горожане дошли до губернатора. Но все без толку.

«Мы давно уже обращаемся, и нас просто отталкивали. Просто отталкивали из двери к дверям. То туда, то сюда. И вот буквально вчера ездили девочки у нас к [губернатору Владимирской области] Орловой. И тоже безуспешно», – сетует многодетная мать.

Обращаться пришлось в последнюю инстанцию – лично к президенту. Выслушав вопрос, Владимир Путин сначала дал возможность ответить губернатору Владимирской области Светлане Орловой. По ее версии, все отделения в городе работают, но некоторые закрыты на ремонт.

«Нельзя первичное звено ликвидировать. Также остро стоит вопрос в других регионах. И не только применительно к первичному звену здравоохранения. То же самое происходит, кстати говоря, и в сфере общего образования, в школах. Думаю, что об этом мы еще поговорим. Очень рассчитываю на то, что Вы внимательно к этому отнесетесь. И посмотрю, что произойдет в деле, в жизни, на практике», – обратился к главе региона Владимир Путин.

Впрочем, у мамочек из Струнино на горизонте новая проблема. Вслед за детским отделением закрывается и детская поликлиника. Не навсегда, тоже на ремонт. Хотя за большинством справок в садики и школы уже давно приходится ездить в тот же Александров. Многих специалистов в Струнино просто нет. Раньше в городе можно было сделать хотя бы прививки. Теперь – только в райцентр. А очереди там, говорят, бешеные.

«С утра до вечера просидишь, чтобы попасть к врачу, а в итоге тебя в списках нет, когда ты приходишь в кабинет. Не всегда нас могут указать в списках, когда приходишь. Это было. И очередь за месяц, за два», – рассказывают местные жительницы.

За время прямой линии с президентом у стен Струнинской больницы собралась целая толпа. Вопросов много, но главный – один. Скорее, просьба: на время ремонта поликлинику оставить в городе.

«Пускай в одном кабинете, по очереди. Мы согласны на это. Главное – рядом. Только не в Александров!», – считают горожане.

«Конечно, неудобно. Но ремонтировать надо? Надо. Уже время пришло. Все. Предел. А сколько времени понадобится? До шести месяцев мы планируем. Но это нужно много условий. Хорошая бригада там, чтобы хорошо работали, чтобы не было проблем. Потому что там тоже работают наши люди. Там тоже могут быть проблемы. Но в шесть месяцев мы должны уложиться», – заверил жителей директор департамента здравоохранения Владимирской области Александр Кирюхин.

Но и это не все. Кроме детской поликлиники, переносить собираются и взрослую. Правда, еще не известно, куда. Также думают закрыть кожно-венерологический диспансер и медицинскую лабораторию. Уже давно не функционируют гинекологическое и инфекционное отделения, и даже пищеблок с прачечной. Сами врачи разводят руками.

«Что, все поедут в Александров, двести человек каждый день? Во-первых, это нереально. Во-вторых, нас Александров не готов принять, у них нет такого количества врачей. Мы говорим: оставить нужно первую медицинскую помощь, амбулаторную помощь. Она оказывается, и ее нужно сохранять здесь. Однозначно. И поликлинику нужно ремонтировать, а не признавать ее аварийной», – заявил заместитель главного врача городской больницы Струнино Олег Аристархов.

После обращения к президенту у жителей Струнино появилась надежда. Глава государства взял вопрос на свой личный контроль.

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments