Определились полуфиналисты конкурса «Евразийские цифровые платформы» в РФ

11:23 08/06/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, еаэс
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Победителями российского полуфинала Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» стали Brio MRS (программно-аппаратный комплекс смешанной реальности для строителей и проектировщиков), «Информационная платформа биобанков» (формирование единого биоинформационного пространства, ведение генетических паспортов), CML-Bench (интеграция инфраструктуры для разработки новых продуктов) и «Кодвардс» (игра для обучения детей основам программирования и алгоритмического мышления). 

Предприниматели пяти стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) представили свои инновационные проекты на конкурс, организованный Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). Лучшие из них определяются в ходе национальных полуфиналов.  

Полуфинал конкурса в Российской Федерации состоялся 7 июня в Иннополисе (Татарстан). Он был проведен в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России – 2018».  

«Мы хотим, чтобы предприниматели смотрели на собственные проекты не только в рамках своей страны, но и с точки зрения реализации проектов на всем пространстве Союза. Для этого, в частности, в рамках конкурса «Евразийские цифровые платформы» мы предоставляем им возможность демонстрировать проекты на ведущих деловых форумах и выставках в каждом из государств», – заявила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян. 

Участие в конкурсе «Евразийские цифровые платформы» приняли около 170 проектов из России. Их заявки рассматривали и оценивали более 100 экспертов по вопросам цифровой экономики из всех пяти государств Союза. По итогам этой экспертной работы в российский полуфинал конкурса вышли 12 проектов, а победу одержали четыре из них. В номинации «Цифровое будущее ЕАЭС» победил проект Brio MRS. Благодаря решению Brio MRS пользователь получает визуальное представление о результате совмещения реального и спроектированного объектов в точке, где он находится.

Сравнивая реальный и спроектированный объекты, пользователь может в реальном времени контролировать процесс строительства, вести фотометрическую съемку, управлять работами, раздавать поручения и корректировать BIM-модель. 

Проект находится на стадии действующего прототипа. Это строительный шлем (каска, очки VR, стереокамера, датчики трекинга, GPS/ГЛОНАСС), алгоритм комбинированного трекинга (радио-, оптический и инерциальный) и программное ядро, объединяющее в себе все компоненты платформы, где происходит формирование сцены. 

Основатель и исполнительный директор проекта – Ильнур Харисов, имеющий опыт проектирования зданий, сооружений, промышленных объектов, автомобильных дорог и железнодорожных путей. 

В номинации «Лучшие технологические решения для реализации цифровой повестки ЕАЭС» победил проект «Информационная платформа биобанков», который предусматривает создание общей базы данных биологических материалов человека, а также введение биопаспортов. Среди целей проекта – развитие персонализированной медицины, обеспечение доступности генетического обследования, расширение возможностей практического применения результатов расшифровки генома человека и содействие в развитии персонализированной фармакотерапии. 

По мнению авторов проекта, внедрение «Информационной платформы биобанков» позволит, в том числе, снизить частоту врожденных аномалий и пороков развития человека на 20% к 2025 году, уменьшить количество обращений в медучреждения в 1,5 раза, а госпитализаций – в два-три раза. При этом на 30% повысится эффективность лечения медикаментозными препаратами. 

Пилотный запуск и апробация платформы запланированы на 2018–2019 годы. В команду проекта входят семь человек, в том числе пять докторов медицинских наук в области медицинской генетики. Руководит проектом Валерий Пузырев – профессор, академик РАН, научный руководитель Томского НИМЦ. 

В номинации «Лучшие цифровые проекты ЕАЭС» победил проект CML-Bench. Платформа CML-Bench служит для интеграции интеллектуальной, программной и вычислительной инфраструктуры всех участников процесса разработки и производства новых конкурентоспособных продуктов. Она является основой для цифрового проектирования и моделирования, проведения виртуальных испытаний, создания «умных» цифровых двойников изделий и производственных процессов с учетом целевых показателей, производственных и ресурсных ограничений заказчика на всем жизненном цикле продукта. 

Платформа объединяет в общей среде исполнителей и заказчиков: разработчиков, проектировщиков, инженеров и производителей, обладателей инновационной инфраструктуры в автомобиле-, авиа-, судо- и ракетостроении, атомной и других отраслях. 

Руководит проектом Алексей Боровков – проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, член рабочей группы Экономического совета при Президенте РФ по направлению «Цифровая экономика», основатель группы компаний CompMechLab. 

В номинации «Лучшая игра для детей и подростков на тему цифровой повестки ЕАЭС» победил проект «Кодвардс». Этот учебно-методический комплекс призван содействовать формированию у детей 7-12 лет цифровых навыков, обучению их основам программирования и алгоритмического мышления. 

Игра «Кодвардс» основана на сюжете, отражающем экстремальную ситуацию из практики инженеров-спасателей. Чтобы выполнить необходимые для спасательной операции действия, участникам приходится программировать события, фактически имитируя работу программиста. Подход к написанию программного кода упрощен с учетом детского восприятия, но достаточно целостен для того, чтобы при решении игровых задач дети полноценно осваивали базовые принципы, понятия и навыки алгоритмического и системного мышления. 

Ядро команды проекта составляют 12 специалистов по программированию, педагогике и детской психологии. Руководитель проекта – Максим Волошин, генеральный директор «Кодвардс» и один из основателей компании REDMADROBOT, лидера рынка мобильной разработки в России. 

Победители полуфинала смогут принять участие в финале конкурса, в котором примут участие победители национальных полуфиналов. Он пройдет в конце октября в рамках Международного выставочного форума «Евразийская неделя» в Ереване. Победители финала смогут получить поддержку на государственном и межгосударственном уровнях, а также помощь от лидирующих цифровых корпораций, венчурных фондов, акселераторов, отраслевых ассоциаций.

comments powered by HyperComments