Зеленое строительство: Бишкек украсили польскими саженцами

09:54 08/06/2018

Минувшей весной в Бишкеке посадили много молодых деревьев. Приживаемость отличная, говорят сотрудники Зеленстроя. А вот горожане и экологи отнеслись к акции скептически. В причинах разбиралась корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

Зимой уберегли от морозов, сейчас спасают от жары: поливают, осматривают. Если какие-то деревья не прижились – сажают новые. В прошлом году в Бишкеке появились около трех тысяч заграничных каштанов, лип, рябин. Специалисты говорят: растениям в Кыргызстане комфортно.

«Посадили 113 штук, из них 56 каштанов, 57 – клен остролистный. Из них всего лишь три дерева не прижились», – пояснил агроном Жаныбек Жумалиев.

Большинство новых деревьев появились вместо вырубленных. На некоторых улицах их убрали во время ремонта дорог и тротуаров. Для озеленения саженцы привезли из Польши. Однако экологи сомневаются: адаптируются ли они к местному климату.

«На сегодняшний день почвы города очень истощены, и гарантировать ту приживаемость, которая была в конце 19 века и начале 20-го, очень сложно», – говорит эколог Дмитрий Ветошкин.

Эксперимент дорогостоящий. Цена одного саженца – 130 долларов. Горожане в недоумении.

«У нас что, своих деревьев нет? Питомников нет? Что за дерево такое за девять тысяч? Мне кажется, это неоправданная цена», – считает местная жительница.

В Зеленстрое уверяют: саженцы того стоят. Это взрослые, хорошо сформированные деревья. Местные питомники такие экземпляры не выращивают.

«Мы получаем дерево – ровный ствол, развитая крона, развитая скелетная форма, хорошая корневая система, которая быстро возьмется на месте постоянной прописки. Так что все эти затраты оправданы», – считает главный агроном «Бишкекзеленхоза» Эльнура Жолдошева.

По словам агрономов, благодаря этим деревьям экология столицы уже через несколько лет значительно улучшится. Если бы в городе высадили местные саженцы, ждать, когда они вырастут, пришлось бы гораздо дольше.

ДАРЬЯ КИМ
comments powered by HyperComments