Организатор теракта в Стокгольме приговорен к пожизненному заключению

07:49 08/06/2018
Фото: Марина Грекова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, дело, наручники, тюрьма, суд, задержание, преступник, подсудимый, арест
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

Окружной суд Стокгольма накануне приговорил к пожизненному лишению свободы 40-летнего Рахмата Акилова, признав его виновным в наезде на людей на грузовике весной 2017 года в центре шведской столицы, передает агентство TT.

Согласно версии следствия, 7 апреля 2017 года уроженец Узбекистана Акилов угнал грузовик и проехал на нем на высокой скорости 550 метров по пешеходной улице Дроттнинггатан, давя при этом пешеходов. В результате пять человек погибли, десять пострадали.

«Этот человек осужден за террористические преступления – пять убийств. Приговор определен в виде пожизненного заключения. В то же время 100 жертвам преступлений будут выплачены компенсации», – цитирует агентство постановление суда.

Кроме того, судебная инстанция пришла к выводу, что обвиняемый «должен быть осужден за терроризм, выраженный в 119 попытках убийства» и что в 24 из них обвиняемый «создал угрозу для окружающих».

Также суд постановил, что, кроме пожизненного заключения, Акилову навсегда запрещен въезд на территорию Швеции. Согласно законодательству Швеции, пожизненное заключение в королевстве подразумевает, что по истечении 18 лет отбывания наказания осужденный имеет возможность просить суд ограничить его срок.

comments powered by HyperComments