«Прямая линия» с Путиным продолжалась более четырех часов

00:30 08/06/2018

Эта «прямая линия» стала уже 16-й по счету. Продолжалась она сегодня почти четыре с половиной часа. При этом общение проходило в новом формате – без зрителей в зале, но зато с возможностью подключить к решению проблем губернаторов и министров, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

К началу линии поступило два миллиона вопросов. На 79 президент ответил лично. Один из первых – рост цен на бензин. В мае – плюс пять процентов, ощутимее всего в Москве и Питере. Некоторые АЗС продавали литр 95-го по 47 рублей.

«Это результат неточного регулирования, которое было введено в сфере энергоресурсов. Я буду следить за тем, чтобы на ситуацию не смотрели сквозь пальцы», – ответил Владимир Путин на вопрос.

Каждый пятый вопрос – на социальную тему. В Томской области многодетная семья 10 лет не может получить свой участок земли. По закону таким правом обладают даже одиночки, у которых на воспитании два и более детей, родных или приемных. В 2015 году право распределения земли передали регионам, а те начали выставлять семьям массу требований. 

«Мне сказали, что с тремя детьми я должна стоять в общей очереди, а для получения земли нужно иметь четырех детей», – сказала женщина.

«Надо понять, какие чиновники так вольно трактуют закон. Надо создать такие условия, чтобы и другие семьи могли строить планы», – отметил Путин.

О жилье сегодня спрашивали много. Так, в долевом строительстве нет четкого порядка, а поручение президента есть – повысить объемы строительства до 120 млн кв метров в год, чтобы ежегодно 5 млн семей могли улучшать свои жилищные условия.

Еще один наболевший вопрос – ипотека. Идеальная ставка – 7%. И к ней надо стремиться, еще раз подчеркнул президент после вопроса о рефинансировании займов. Оказалось, что не каждая многодетная семья может получить льготу из-за слишком буквальной трактовки закона. 

«В законе сказано, что льгота дается при рождении второго или третьего ребенка. То есть при рождении четвертого ребенка ее не предоставляют. Просим изменить формулировку, чтобы льгота предоставлялась не только на второго и третьего, но и на последующих детей», – обратился ипотечник.

«Я разочарую сейчас – решение Минфина, оно ошибочно. Его надо исправить», – сказал глава государства.

Слова президента возымели действие. После «прямой линии» из Иванова пришла новость – Дмитрию Верховских снизили ставку по ипотеке.

Помощи президента ждут и в соседней Владимирской области. С оптимизацией здравоохранения там явно переборщили. В одном из городов 14 тысяч жителей, а больница на гране закрытия. Многие вынуждены ездить в районный центр. 

«У нас наиболее острые проблемы возникли в малых населенных пунктах. Где количество жителей не больше 100 человек и от 100 до 2000. Но в вашем случае речь идет о гораздо более крупном населенном пункте. Первичное звено не должно уничтожаться, я согласен с вами», – отметил президент.

Во время «прямой линии» проявили себя и волонтеры. Еще одно новшество этого года. Они помогали обрабатывать поток вопросов – выбрали самые наболевшие. Так, по мнению добровольцев, ранняя диагностика онкологических заболеваний в России пока слаба, а нужных лекарств не хватает. Все это мешает выполнить одну из стратегических задач – повысить среднюю продолжительность жизни до 80 лет.

«Что надо сделать: первое – ранняя диагностика, второе – ядерная медицина и третье – лекарства, отечественные, хорошего качества», – сказал президент.

Спрашивали президента и о повышении пенсионного возраста. К решению этого вопроса, пообещал Владимир Путин, власти будут подходить осторожно и аккуратно. Чтобы повысить уровень жизни, необходима налоговая реформа. Президент уверен, что снизить уровень бедности в два раза – задача реальная. Перед правительством она поставлена. Осенью утвердят программу развития: как улучшать жизнь россиян. А те два миллиона вопросов, которые адресовали президенту сегодня, помогут разобраться, что необходимо сделать в первую очередь. 

comments powered by HyperComments