Набиуллина исключила повышение ключевой ставки в ближайшее время

23:29 07/06/2018

Повышение ключевой ставки в России пока не планируется. Об этом на Международном финансовом конгрессе в Петербурге заявила глава Центробанка России Эльвира Набиуллина, передает телеканал «МИР 24».

По ее словам, сейчас в России завершилось оздоровление банковского сектора после массового отзыва лицензий у проблемных кредитных учреждений. После этого ЦБ поддерживает инициативу увеличить сумму страховых выплат для вкладчиков лопнувших банков – с 1,5 млн до 10 млн рублей. Набиуллина заметила, что сейчас в стране финансовая система на порядок устойчивее, чем до начала кризиса 2008 года.

«При выработке денежно кредитной политики мы постоянно проводим оценки потенциального экономического роста. И мы видим, что те 1,5-2% роста, которые есть сейчас, при безработице уже снизившейся до исторического минимума, это приблизительно те темпы роста, которые может обеспечить наша экономика в среднесрочной перспективе», – указала она.

Глава Центробанка не исключила, что инфляции временно может превысить целевой показатель в 4%, но заверила, что такой эффект окажется кратковременным.

comments powered by HyperComments