В Азербайджане обсудили будущее регионов

21:49 07/06/2018

Будущее регионов обсуждают сегодня в Азербайджане. Там стали известны первые результаты госпрограммы по социально-экономическому развитию. В глубинке строят заводы, фабрики и теплицы. Корреспондент телеканала «МИР 24» Арзу Юнус побывала в Шамкире и увидела, как преобразился древний город.

Одна из первых теплиц в стране. На площади в гектар распускаются голландские розы. Нежные и капризные цветы выращивают без почвы – в специальных минеральных субстратах.

«У местных покупателей пользуются спросом красные и черные розы. Большую часть отправляем на рынки Баку. Также поставляем розы в Грузию и Россию», – рассказал главный агроном тепличного хозяйства Али Гурбанов.

А это крупнейший в регионе агропарк. Его построили меньше года назад. Склады, холодильники, завод по переработке ягод, овощей и фруктов и комплекс по расфасовки сельхозпродукции.  Подобные предприятия продвигают продукцию под брендом «Сделано в Азербайджане» и повышает экспортный потенциал страны.

«На данный момент переходим с первого этапа на второй. Уже строятся определенные цеха, мы заказали оборудование с различных стран, и начато строительство производство цехов твердой и мягкой упаковки», – сообщил руководитель производственного отдела Агропарка Фуад Искендеров.

Шамкир не похож на другие города республики. На улицах не так шумно и везде какой-то особенный порядок и чистота. Еще во времена царской России на этой территории поселились немцы. Основали общину и научили местных виноделию. 92-летний дедушка Юнус – последний из представителей этнического меньшинства. В небольшом подвале у него всегда аромат вина.

«Виноделие у нас в семье переходило по наследству. После того, как в 41-м моих родственников депортировали в Казахстан, я продолжил работу», – рассказал Юнус Гаджиев.

О немецкой общине здесь напоминают дома и готИческие таблички. На одной из улиц сохранилась и лютеранская церковь. В 2013-м ее восстановили за счет государства.
 
 Чем еще знаменит город Шамкир, вы сможете узнать из спецрепортажа, который выйдет на телеканале «Мир 24» в 23.45.

Арзу Юнус
comments powered by HyperComments