Петербург принял конгресс «Культурное наследие Узбекистана»

21:24 07/06/2018

Ученые Европы и Азии приехали в Петербург. Второй Международный конгресс «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами» проходит в эти дни в Доме ученых имени Горького, сообщает телеканал «МИР 24».

Цель проекта – создать научную базу шедевров Ташкента, хранящихся в ведущих музеях Англии, Германии, России, Франции. Искусствоведы и историки планируют выпускать книги, фильмы и каталоги, посвященные культуре Узбекистана. Они хотят популяризировать историю одной из древнейших стран Востока.

«Этот конгресс будет проводиться регулярно, будет и третий и четвертый. В каждом конгрессе будет говориться, что мы сделали до сих пор и что еще предстоит сделать в ближайший год именно по популяризации и по работе культурного наследия Узбекистана», – отметил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Узбекистан в России Бахром Ашрафханов.

По традиции проекта участникам презентовали очередные пять томов книг-альбомов серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».

В рамках конгресса также говорили о сохранении традиций древних ремесел и ковроткачества. Скоро в Петербург приедут узбекские реставраторы для обучения и обмена опытом.

«Интересно было бы посмотреть и поговорить, как они занимаются реставрацией ковровых изделий, ковровых тканей и работают с изделиями из керамики», – сказал директор Российского этнографического музея Владимир Грусман.

Уникальным дополнением конгресса станут выставки узбекского наследия в Российском этнографическом музее, Институте восточных рукописей РАН, Кунсткамере, Российской национальной библиотеке, Государственном музее истории религии и в Пушкинском доме.


 

comments powered by HyperComments