«Прямая линия» с Путиным: о чем говорил президент

18:05 07/06/2018

В Гостином дворе завершилась «прямая линия» с Владимиром Путиным. Корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова рассказала, о чем спрашивали президента.

Одной из главных тем стало подорожание бензина. Владимиру Владимировичу даже показали шуточный мем, на котором он заправляет автомобиль и удивляется подорожавшему бензину. Президент отреагировал очень просто – сказал, что вся ситуация держится под контролем правительства, уже приняты самые оперативные меры, дополнительные будут разработаны к осени этого года. Первым делом правительство, конечно же, заморозило акцизы на бензин, также ФАС уполномочила контролировать все автозаправочные станции.

«То, что сейчас происходит, – недопустимо. Это результат неточного регулирования, которое было введено в сфере энергоресурсов. Я исхожу из того, что и правительство будет за этим строго следить, и Федеральная антимонопольная служба будет принимать соответствующие решения, не будет смотреть на происходящие события сквозь пальцы», – сказал Путин.

Стоит отметить, что сегодня Владимир Путин очень активно пользовался новшествами этой «прямой линией». Например, он всякий раз обращался по конференцсвязи к министрам, губернаторам и членам правительства. Так, одним из первых на вопрос о подорожании бензина ответили Александр Новак, министр энергетики, и Дмитрий Козак, заместитель председателя правительства.

«На данный момент рост цен остановлен. Правительством еще в мае месяце было принято решение оперативно по ряду мер, направленных на стабилизацию цен на оптовом рынке и на автозаправочных станциях. С 1 июня были снижены акцизы на дизельное топливо и на автобензин. Конечно, эти срочные меры уже оказали свое положительное влияние. Мы видим, что цены с 30 мая на автозаправочных станциях не растут», – сказал Новак.

«Мы договорились о том, что мы будем ежедневно контролировать, мониторить ситуацию на автозаправочных станциях. В течение недели, в ежедневном режиме Федеральная антимонопольная служба докладывала правительству о том, какая ситуация. По состоянию на вчерашний день все компании выполняют свои обязательства», – добавил Козак.

«Прямая линия»

Звучала сегодня и проблема долевого строительства. Многие россияне никак не могут справить долгожданное новоселье. Владимир Путин сказал по этому поводу так: нет четкого и внятного регулирования проблемы. Своими майскими указами он поручил правительству повысить объем строительства до 120 млн кв. м. ежегодно, чтобы каждая российская семья каждые пять лет могла улучшать свои жилищные условия.

Министерство строительства предлагает замораживать все деньги дольщиков на специальных счетах с 1 июля 2019 года. Застройщик не будет иметь к ним никакого доступа, он будет брать займ у банков. И только после того, как объект будет сдан, он сможет покрыть деньгами дольщиков свои задолженности перед банком. Этот вариант президент считает более менее оптимальным.

Кроме того, Путину пожаловались на то, что некоторые банки отказываются рефинансировать ипотечные ставки молодым семьям. Российский лидер еще раз акцентировал внимание сотрудников Центробанка и Министерства финансов на том, что ставка по ипотеке в самое ближайшее время должна снизиться до 7%.

В продолжение жилищной темы, прозвучала еще одна жалоба. Многодетная мама из Томска посетовала на то, что очень долго ей еще предстоит ждать получения земельного участка.

«Странная постановка вопроса, когда говорят, что для того, чтобы получить землю, нужно иметь не менее четырех детей. То, что в вашей семье их трое, это уже замечательно. Мы должны стремиться как раз к тому, чтобы у нас как минимум трое детей было в семьях. Это первое. Второе – мы должны поощрять такие семьи», – сказал Путин.

«Есть у нас такие программы, предусматривающие преференции для многодетных семей. Я обязательно лично встречусь с Натальей Николаевной. Кто-то из чиновников, наверное, не смог ей рассказать о ее правах. Я доложу вам о решении», – добавил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

За четыре часа 20 минут Владимир Путин показал самую обширную осведомленность по всем сферам жизни россиян. Так, например, он высказался по поводу скандала вокруг мессенджера Telegram.

«Я прекрасно знаю о ситуации вокруг Telegram. Но я на своем месте волнуюсь за безопасность людей. Я сам работал в спецслужбах и знаю: легче всего запретить, труднее найти цивилизованные способы решения. Я буду побуждать коллег идти по этому пути», – заявил Путин.

Нельзя лишать людей первичной медицинской помощи. С оптимизацией здравоохранения на местах явно перегнули палку. В одном из поселков владимирской области 14 тысяч жителей. А больницы нет – закрыли и всех отправили лечиться в райцентр.

«У нас наиболее острые проблемы возникли в малых населенных пунктах. Там мы планируем осуществить программы создания передвижных комплексов и акушерских пунктов. Но в вашем случае речь идет о гораздо более крупном населенном пункте. Первичное звено не должно уничтожаться, я согласен с вами», – сказал российский лидер.

Проявили себя и волонтеры. Они помогали обрабатывать поток вопросов. Выделили наиболее наболевшие. Так, по мнению добровольцев, ранняя диагностика онкологических заболеваний в России все еще слаба. А нужных лекарств часто не хватает.

Почти милион вопросов

«Мы ставим перед собой сложные и без всякого преувеличения амбициозные задачи по увеличению продолжительности жизни наших граждан. Безусловно, этого нельзя добиться, не используя современные средства лечения, в том числе и в борьбе с такой бедой как онкология. По сравнению с другими заболеваниями у нас здесь, в сфере онкологии, поменьше результатов. Необходима ранняя диагностика. Сегодня раннее выявление – это около 30 процентов, а должно быть 50-70 процентов», – сказал Путин.

Спрашивали президента и о повышении пенсионного возраста. К решению этого вопроса, пообещал президент, власти будут подходить осторожно и аккуратно.

«Я всегда относился к этому в высшей степени осторожно. Одна из ключевых задач – значительное повышение доходов пенсионеров. И это нужно обеспечить. Это позволит уменьшить количество людей, живущих за чертой бедности. Я надеюсь, что это будет сделано. Тогда уже будем говорить о мерах, которые правительством предлагаются», – заявил российский лидер.

Вопросы в большинстве своем прозвучали частные, но для большинства регионов они схожие. Президент сегодня еще раз обратил внимание коллег на то, что помощь хоть и должна быть адресной, но не повсеместно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments