Ипотека, многодетные семьи, цены на бензин: о чем спрашивали Путина

17:39 07/06/2018

В Гостином дворе только что завершилась «Прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным. О чем спрашивали главу государства, узнала корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

В ходе «Прямой линии» президенту поступил огромный вал вопросов. Одно из первых обращений касалось подорожания бензина. Владимиру Путину даже показали шуточный мем с его участием, где он заправляет автомобиль на АЗС и очень удивляется подорожавшему топливу.

На это Путин отреагировал просто – сказал, что ситуация находится под контролем правительства, уже приняты самые оперативные меры, дополнительные будут разработаны уже к осени этого года.

В первую очередь правительство заморозило акцизы на бензин и уполномочило ФАС контролировать все автозаправочные станции.

«То, что сейчас происходит – это недопустимо, это неправильно. Но надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики. Я исхожу из того, что правительство будет строго следить, и Федеральная антимонопольная служба будет принимать соответствующие решения, не будет смотреть на происходящие события сквозь пальцы», – подчеркнул Путин.

Стоит отметить, что в ходе «Прямой линии» Владимир Путин активно пользовался новшествами – обращался по конференц-связи к министрам, губернаторам и членам своего правительства. Так, одними из первых на вопрос о подорожании бензина смогли отрапортовать министр энергетики Александр Новак и заместитель председателя правительства Дмитрий Козак.

«На данный момент рост цен остановлен. Правительством еще в мае было принято решение оперативно по ряду мер, направленных на стабилизацию цен на оптовом рынке и на автозаправочных станциях. Было принято решение с 1 июня снизить акцизы на дизельное топливо и на автобензины, также принято решение о неповышении акцизов на нефтепродукты с 1 июля. Эти срочные фискальные меры оказали свое положительное влияние. Мы видим, что с конца мая цены на автозаправочных станциях уже не растут», – доложил Новак.

«Договорились о том, что мы будем ежедневно контролировать, мониторить ситуацию на автозаправочных станциях, и в течение недели ФАС в ежедневном режиме докладывала правительству о ситуации. В целом все компании выполняют свои обязательства», – отметил Козак.

Почти миллион вопросов
Опять звучала проблема долевого строительства – многие россияне никак не могут справить долгожданное новоселье. Владимир Путин сказал по этому поводу так: нет четкого и внятного регулирования проблемы. Своим майским указом президент поручил правительству повысить объем строительства до 120 миллионов квадратных метров ежегодно, чтобы каждая российская семья каждые пять лет могла улучшать свои жилищные условия. Но прежде всего нужно обезопасить семьи, чтобы они не ждали годами ввода жилья.

Министерство строительства предлагает с 1 июля 2019 года замораживать все деньги дольщиков на специальных счетах. Застройщик не будет иметь к ним никакого доступа, а будет брать займы у банков. И только после того, как объект будет сдан, компания сможет покрыть из средств дольщиков свои задолженности перед банком. Этот вариант Владимир Путин считает более или менее оптимальным.

Президенту также пожаловались, что некоторые банки отказываются рефинансировать ипотечные ставки молодым семьям.

«У нас с женой трое детей. Кроме детей, у нас еще есть ипотечный кредит по ставке 13%, который мы взяли несколько лет назад. Недавно мы узнали, что по поручению президента правительство приняло постановление, которое дает право на снижение ипотечной ставки с 13% до 6%. Для нас это было бы замечательным подспорьем. Когда мы обратились в банк, нам сказали, что мы, к сожалению, не попадаем под данную программу, потому что у нас уже есть трое детей, и в случае рождения четвертого ребенка нам льгота не положена. Потому что в пункте 9 данного постановления написано, что льгота положена только в случае рождения второго или третьего ребенка, а про четвертого, пятого, шестого – ничего не написано», – рассказал молодой отец Дмитрий из Иваново.

«Вы правы. Решение, которое изложено в постановлении правительства – думаю, я сейчас разочарую Министерство финансов – оно ошибочно и его нужно поправить. Стоить это будет примерно, если не ошибаюсь, девять миллиардов рублей. Это не такие уж большие деньги для поддержки семей с детьми и решения демографических вопросов и проблем, перед которыми стоит наша страна. Обязательно переговорю на этот счет с председателем правительства. Мы это сделаем, мы это поправим», – ответил Владимир Путин.

Владимир Путин еще раз акцентировал внимание сотрудников министерства финансов и Центробанка на том, что ставка по ипотеке в самое ближайшее время должна снизиться до 7%. В продолжение жилищной темы прозвучала еще одна жалоба – многодетная мама из Томска позвонила Владимиру Путину по «Скайпу» и посетовала, что ей еще очень долго предстоит ждать получения земельного участка. Это проблема не индивидуальная – она часто встречается во многих регионах России. На этом частном случае президент Владимир Путин и губернатор Томской области решили помочь всем жителям России, которые так или иначе столкнутся с этой проблемой.

«Для меня несколько странна постановка вопроса, когда говорят – чтобы получить землю, нужно иметь не менее четверых детей. То, что в вашей семье трое – это уже замечательно. Мы должны стремиться, чтобы у нас как минимум трое детей было в семьях. И мы должны поощрять такие семьи», – подчеркнул Путин.

«Есть у нас специальные программы, как и множество других: выделение квартиры и ряд других преференций для многодетных. Я обязательно лично встречусь [с заявительницей]. Кто-то из чиновников, вероятно, не смог рассказать ей о тех правах, которые ей положены. Я рассчитываю решить этот вопрос в ближайшее время», – пояснил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

«Чиновники должны руководствоваться не общими формальными соображениями, а интересами людей, которые проживают на территории», – отметил Путин.

За четыре часа 20 минут, что шла «Прямая линия», президент Путин показал свою обширную осведомленность по всем практическим сферам жизни россиян. В частности, он высказался насчет мессенджера Telegram.

«Я волнуюсь за безопасность людей. Когда представители правоохранительных и спецслужб говорят, что после взрывов в петербургском метро они не могли отследить переписку террористов и вовремя принять решение, как я должен на это реагировать? Вопросы безопасности – в первую очередь, не правда ли? В то же время – легче всего запретить. Труднее – найти цивилизованные способы решения. Я буду побуждать всех своих коллег идти именно по этому пути, по пути использования самими сотрудниками правоохранительных органов и спецслужб современных средств борьбы с правонарушениями, в том числе с террористическими проявлениями, не ограничивая пространство свободы, в том числе в интернете», – подчеркнул Владимир Путин.

Вопросы, поступавшие на «Прямую линию» были схожи для большинства регионов. Владимир Путин еще раз обратил внимание коллег на то, что помощь, хоть и должна быть адресной, но не повсеместно. На основе обращений, поступивших в колл-центр, должны быть выработаны единые механизмы работы, как и властями на местах, так и федеральными органами власти, чтобы жизнь россиян изменилась к лучшему.

comments powered by HyperComments