Путин: За шесть лет нужно построить 200 заводов по утилизации отходов

15:33 07/06/2018
ФОТО : Сайт президента РФ / Автор не известен

В России до 2024 года надо построить 200 современных заводов по переработке мусора, заявил президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии», сообщает телеканал «МИР 24».

Российский лидер отметил, что утилизация может проводиться разным способом: есть технология сжигания мусора, но более совершенной является его переработка. Сейчас в России действуют 117 предприятий по сжиганию отходов, и лишь 38 заводов работают более или менее по современным технологиям. За шесть лет их число должно увеличиться до 238.

Путин подчеркнул, что речь идет не о «керосинках», которые ухудшают экологическую обстановку при сжигании, а о современных предприятиях с новейшими технологиями.

«Прямая линия»

Глава государства назвал утилизацию отходов очень серьезной проблемой. Он напомнил, что в советское время мусор не утилизировали. По его словам, в год страна производит десятки миллионов тонн отходов в год.

Проблема, по словам Путина, осложняется еще и тем, что десятки тысяч мусорных полигонов в России работают «в серую», а часть их криминализована. Он возложил на правительство и минприроды, а также вице-премьера Алексея Гордеева личную ответственность за решение вопросов утилизации отходов

Гордеев, который присутствовал на «прямой линии» по видеосвязи, заявил, что каждый регион подготовит территориальную схему по переработке мусора. Кроме того правительство завершает создание информационного портала «Наша природа», где люди смогут проследить, как работает программа по утилизации отходов.

comments powered by HyperComments