Путин подтвердил запрет на договоры долевого строительства жилья с 2019 года

14:38 07/06/2018
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Новые договоры долевого строительства не будут заключаться с 1 июля 2019 года, заявил президент России Владимир Путин в «ходе прямой линии», сообщает телеканал «МИР 24».

Путин назвал систему, в которой жилые дома строятся за счет средств граждан, нецивилизованной, а регулирование в этой сфере – невнятным.

«Мы должны, в конце концов, выйти на цивилизованные способы жилищного строительства без привлечения средств граждан», – сказал он, отвечая на вопрос обманутых дольщиков.

После запрета таких договоров средства будут привлекаться исключительно через систему финансовых учреждений, через банки, для этих целей. Путин также указал, что отменять существующую систему следует аккуратно.

«Если мы сейчас резко сделаем шаги в направлении уменьшения привлечения средств граждан, то столкнемся с несколькими проблемами: получим еще больше претензий граждан, потому что будет невозможно достроить начатое, и резко снизим объемы строительства в целом», – отметил он.

Сейчас перед российскими властями стоит задача в 2018 году на объем строительства в 88 миллионов квадратных метров. «В последующие годы до 2024 года мы должны будем выйти на 20 миллионов квадратных метров», – добавил президент.

Всего в стране, по данным президента, заключено свыше 1 миллиона договоров о долевом строительстве на сумму 3,4 триллиона рублей. Путин отметил, что далеко не всегда эти средства эффективно используются застройщиками.

comments powered by HyperComments