Путин: На борьбу с онкологией выделят триллион рублей

14:05 07/06/2018

Российский власти готовят программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, ее стоимость оценивается в триллион рублей, заявил президент России Владимир Путин в «ходе прямой линии», сообщает телеканал «МИР 24».

«Эта программа сейчас готовится. Она будет стоить, по предварительным подсчетам, примерно до 2024 года 1 трлн рублей. И это вот как раз 1 трлн из тех 8 трлн рублей дополнительных, о которых я говорил», – пояснил Путин.

Президент России также обозначил приоритеты готовящейся программы. По его словам, без успехов в борьбе с онкологией нельзя достичь задачи увеличения продолжительности жизни.

«Это одна из очень острых и чувствительных проблем в сфере здравоохранения. Мы ставим перед собой сложные и без всякого преувеличения амбициозные задачи по увеличению продолжительности жизни наших граждан – после 2024 года выйти на лучшие показатели 80+. Безусловно, этого нельзя добиться, не используя современные средства лечения, в том числе и в борьбе с такой бедой, как онкология», – сказал Путин.

Глава государства заявил о необходимости использовать последние достижения в медицине, в том числе в борьбе с раком. Очень важна ранняя диагностика: по словам Путина, нужно добиться выявления в 50–70%.

Затем Путин попросил прокомментировать ситуацию в здравоохранении главу Миздрава Веронику Скворцову, которая присутствовала в студии по видеосвязи. Она отметила, что резко снизилась запущенность онкологических заболеваний.

«Если говорить о наиболее распространенных формах, таких как раки репродуктивной сферы у женщин, то 5-9% выявляются уже сейчас в четвертой стадии, но и это много. Ранняя диагностика позволяет эффективнее лечить пациентов. У нас уже сейчас ранняя выявляемость – 56%, и есть виды рака, в которых она составляет 70-80%», -

По мнению Скворцовой, на симптомы рака стоит обращать внимание на ранней стадии. Прежде всего эта рекомендация касается врачей-терапевтов и участковых медиков. Как отметила министр, 85% всех врачей первичного звена уже получили сертификацию, которая позволяет им сделать это.

comments powered by HyperComments