Путин о проблемах российского бизнеса на Западе: Я предупреждал

13:38 07/06/2018

Президент России Владимир Путин предупреждал рсосийских бизнесменов о проблемах на Западе. Об этом он заявил в «ходе прямой линии», сообщает телеканал «МИР 24».

По словам главы государства, он «грубовато» призывал предпринимателей из РФ хранить деньги на родине.

«По поводу представителей крупного российского бизнеса: я уже говорил, причем несколько лет назад, на одной из публичных встреч с представителями нашего бизнеса – правда, прозвучало это достаточно грубо, грубовато, так скажем – я не буду воспроизводить дословно, что было сказано, но я предупреждал о том, что такое развитие событий, с которым мы сталкиваемся сегодня, возможно», – сказал он.

В частности, Путин призывал предпринимателей держать свои капиталы там, где они заработаны, использовать их для развития российской экономики, и чтобы обеспечить безопасность их применения. Сами ограничительные меры Путин назвал «большой ошибкой».

«Российский бизнес преследуют и создают невозможные условия для работы. Это большая ошибка тех, кто это делает на Западе. Все эти ограничения, преследования бизнеса в конечном итоге к чему приведут – они подрывают доверие бизнеса, причем не только нашей страны», – отметил он.

Путин напомнил, что доллар сегодня – универсальная мировая резервная валюта, однако если власти США ограничивают расчеты в долларах, это подрывает доверие к доллару.

В качестве ответа на эти ограничения Россия готова донастроить меры по переводу бизнесом капитала под отечественную юрисдикцию, добавил Путин.

«Кто-то говорит, что нужно помочь Роману Аркадьевичу Абрамовичу и другим нашим бизнесменам, которые попадают в трудную ситуацию. А кто-то задает и такой вопрос: когда воры – и дальше идут фамилии – выведут, наконец, свои деньги в Россию. Я бы сейчас не говорил бы о людях, которые совершают какие-то правонарушения, мы сейчас говорим о людях, которые приобрели свои капиталы законным путем. Но и тем, и другим лучше быть в России, тем более что мы объявили дважды амнистию капиталов. Делаем это вместе с предпринимательским сообществом. Это несовершенная пока система, там есть вещи, которые еще нужно настроить, мы готовы к этому, надеюсь, что и представители бизнеса на это отреагируют должным образом», – сказал Путин.

В мае США в очередной раз расширили санкционные списки россиян, включив в него несколько крупных российских бизнесменов. Британские власти инициировали проверку законности капиталов инвесторов из России, ставших налоговыми резидентами королевства, а ряду предпринимателей, например, Роману Абрамовичу, не продлили визу.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments