Путин в случае проблем поддержит рост пошлин на нефтепродукты

13:07 07/06/2018

Президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» пообещал поддержать увеличение экспортных пошлин на нефтепродукты, если нефтяники не смогут сами сдержать рост цен на внутреннем рынке, передает телеканал «МИР 24».

Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что соответствующий законопроект уже подготовлен, в ближайшее время его внесут в Госдуму.

«Мы дополнительно проработали в правительстве еще ряд мер, которые могли бы направлены на стабилизацию в случае отклонений от цен. Здесь речь идет о возможности введения экспортной пошлины на поставку нефтепродуктов на экспорт», – сказал он.

В свою очередь Путин выразил надежду, что угрозы не понадобятся, а диалог с нефтяниками по стоимости нефтепродуктов будет конструктивным.

«Это только стимул, это, скорее, угроза в адрес нефтяных компаний. Надеюсь, ничего подобного нам не потребуется. У нас всегда был конструктивный диалог с нефтяниками, с газовиками. Но то, что понимание с их стороны есть, понимание того, что проблему нельзя загонять в угол, ее надо решать, это очень хорошо», – отметил российский лидер.

По его словам, профильный вице-премьер Дмитрий Козак уже встретился с руководителями нефтяных компаний по этому вопросу.

Напомним, что цены на бензин в России значительно выросли в апреле 2018 года. Производители подняли стоимость автомобильного бензина на 13% (по сравнению с мартом), дизельного топлива – на 5%. Темпы роста в 2018 году почти в три раза превысили показатели аналогичного периода предыдущего года (тогда цены выросли на 4,9%). В 75 субъектах Российской Федерации в зафиксировали повышение потребительских цен на бензин – в том числе в Москве и в Петербурге.

Правительство приняло решение с 1 июня понизить акцизы на бензин и дизельное топливо. Кроме того, рассматривается вопрос о снижении экспортной пошлины на нефть при одновременном повышении налога на добычу полезных ископаемых.

comments powered by HyperComments