Новак Путину: Роста цен на топливо остановлен

12:52 07/06/2018

Рост цен на бензин в России остановлен, заявил министр энергетики РФ Александр Новак во время «Прямой линии», отвечая на звонок президента РФ Владимира Путина после вопроса о ценах на топливо, сообщает «МИР 24».  

По словам министра, в мае был зафиксирован рост цен на топливо на уровне 5,6%. Он назвал это высшим уровнем инфляции.  

«На данный момент рост цен остановлен. Правительством еще в мае было принято решение оперативно по ряду мер, направленных на стабилизацию цен на оптовом рынке и на автозаправочных станциях…Было принято решение с 1 июня снизить акцизы на дизельное топливо и на бензин…Эти срочные фискальные меры оказали свое положительное влияние», – доложил Новак. 

Почти милион вопросов

Он отметил, что были достигнуты также договоренности со всеми нефтяными компаниями о стабилизации цен на автозаправках, об увеличении объема производства и поставки на внутренний рынок, чтобы не допустить дефицита.  

«На сегодняшний день существует необходимый объем топлива на внутреннем рынке…Никакого дефицита не отмечается», – сказал министр. 

Он добавил, что в правительство проработан еще ряд мер, которые направлены на стабилизацию цен, в частности, введение экспортной пошлины.

Напомним, цены на бензин значительно выросли в апреле 2018 года. Российские производители подняли стоимость автомобильного бензина на 13% (по сравнению с мартом), дизельного топлива – на 5%. 

Темпы роста в 2018 году почти в три раза превысили показатели аналогичного периода предыдущего года (тогда цены выросли на 4,9%). Удорожание бензина отмечалось в 15 субъектах России. 

Кроме того, в 75 субъектах Российской Федерации в зафиксировали повышение потребительских цен на бензин – в том числе в Москве и в Санкт-Петербурге. 

Правительство приняло решение с 1 июня понизить акцизы на бензин и дизельное топливо. Кроме того, рассматривается вопрос о снижении экспортной пошлины на нефть при одновременном повышении налога на добычу полезных ископаемых.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments