Российские биологи научились диагностировать туберкулез по выдоху больного

12:05 07/06/2018

Российские биологи разработали принципиально новую систему диагностики туберкулеза. Реакция манту отойдет в прошлое. Достаточно будет подышать в пробирку, чтобы определить болезнь на самой ранней стадии, когда она еще не начала свою разрушительную деятельность в легких. Об этом сообщила пресс-служба Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино со ссылкой на заведующего Лаборатории наноструктур и нанотехнологий Виктора Морозова.

По его словам, выявить формирующийся в организме туберкулез позволят антитела, которые  появляются в мельчайших выдыхаемых капельках легочной жидкости тех, кто находится в зоне риска. Они появляются, если у человека в легких размножаются микобактерии, или при долгом уходе за туберкулезным больным. Эти антитела сигналят, что человек может заболеть туберкулезом и дают возможность заняться его лечением на том этапе, когда болезнь только развивается.

Это позволит сохранить тысячи жизней, ведь до сих пор  туберкулез выявлялся лишь на поздних стадиях болезни, когда лечить его уже очень трудно. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments