Паспорт болельщика ЧМ: как быстро оформить Fan-ID

07:13 07/06/2018

До старта чемпионата мира по футболу остается всего неделя. Важное напоминание. Кроме билетов на игру нужно при себе иметь паспорт болельщика. Без наличия этого документа вход на стадион невозможен. Как быстро можно его оформить и какие он дает преимущества, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Пранович.

Въезд в Россию без визы, поезда и общественный транспорт без билетов. А еще быстрый проход на стадионы. Все это неполный список приятных бонусов, которые дает Fan-ID. Ну, или по-русски: паспорт болельщика.

«Это первый опыт в футбольном мире. Действительно, на таких больших футбольных соревнованиях никогда не использовался паспорт болельщика. Мы его создали специально для чемпионата мира и впервые его опробовали на Кубке конфедерации, где он себя зарекомендовал очень хорошо», – отметил заместитель директора департамента реализации стратегических проектов министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Андрей Романков.

Забрать свои удостоверения организаторы рекомендуют болельщикам заранее. Чтобы не тратить время, когда чемпионат уже начнется. К совету уже прислушались почти миллион фанатов.

Оформить заявку можно двумя способами. Первый – заполнить анкету самостоятельно на сайте. Займет это не более 10 минут. Второй – прийти в один из центров выдачи, где специалисты сделают все за вас. При себе нужно иметь только паспорт и билет.

От болельщика требуется не много – улыбнуться в камеру для фото и дать согласие на обработку личных данных. Модераторам на проверку анкеты отводятся максимум трое суток. На практике все происходит быстрее.

Забрать свой паспорт болельщика можно также двумя способами: заказать почтовую доставку или прийти в тот же центр выдачи и получить его лично.

Куда сложнее оказалось забронировать лучшие места на стадионе. Билеты расхватали еще на старте продаж. Особенный спрос в этом году на матчи с участием сборной России.

«Очень большой был ажиотаж на билеты. И мне посчастливилось. Я купил билет Россия – Уругвай в Самаре, а после этого уже начал заниматься паспортом болельщика. То есть: оставил заявку на сайте fan-id.ru, прошло меньше суток, и мне заявку одобрили. Ничего сложного», – рассказал болельщик Алексей Лисенков.

А вот Роману с билетами повезло меньше. Да и экзамены студента надолго из столицы не отпустят. За игрой своей сборной придется смотреть по телевизору. Благо экран будет большой. А еще в шаговой доступности от места учебы и общежития. На Воробьевых горах возле главного здания МГУ появится главная фан зона мундиаля.

«Да-да. Я буду сюда ходить смотреть футбол. С друзьями, как из МГУ, так и из других университетов. Грубо говоря, я смогу сдать зачет и пойти сразу сюда смотреть», – студент 3 курса факультета политологии МГУ Роман Аркуша.

Лучшие места на стадионах уже проданы. А вот купить сувениры чемпионата еще можно. Символ турнира,волк Забивака, сейчас везде: в виде игрушек, магнитов, брелоков и даже на школьных тетрадях. А еще – шапки-ушанки, ложки, кружки, самовар. Все в символике чемпионата. Купить можно даже главный приз мундиаля. Правда, не оригинал, всего лишь уменьшенную копию золотого кубка.

Михаил Пранович