В Северной Осетии ЕГЭ по русскому написали четыре тысячи школьников

23:04 06/06/2018

Выпускники российских школ сдают сегодня обязательный ЕГЭ по русскому языку. За парты сели около 650 тысяч одиннадцатиклассников. За проведение ЕГЭ в Северной Осетии следил корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев. 

Ручка, бутылка воды, шоколадка и паспорт – джентельменский набор выпускника. Спасительные учебники и мобильники нужно оставить за дверьми пункта проведения экзамена. Иначе из аудитории удалят, а экзамен придется пересдавать. Последнее наставление от родителей и педагогов, и учеников приглашают в классы.
 
Обязательный ЕГЭ по русскому языку сдают в 25 пунктах проведения экзамена по всей республике. За парты в Северной Осетии сели почти четыре тысячи одиннадцатиклассников. За три с половиной часа ученикам предстоит решить тестовые задания и написать сочинение.

Шпаргалки организаторы сразу предлагают оставить на входе. Этикетки с бутылок рекомендуют снять, а шоколадку требуют надломить.

Списать, обещают организаторы, не получится. За этим следят наблюдатели и техника – в каждом классе по две видеокамеры. Телефонный сигнал отсекают специальные «глушилки».

«Где стоят глушители? Они стоят возле санузлов и возле медицинского кабинета. Туда, куда дети в основном отпрашиваются во время проведения ЕГЭ», – рассказала член государственной экзаменационной комиссии Залина Варзиева.

Без работы во время единого госэкзамена не сидят и школьные врачи. Наготове валерьянка и корвалол. В день к медикам обращаются 10-15 учеников. Жалобы на повышенное давление, тошноту. Иногда выпускников приходится даже госпитализировать.


«Бывают такие дети, у кого состояние бывает крайне критическое. Поднимается до высоких цифр давление, отмечается тахикардия. В таком случае мы уже вызываем «скорую». Но эти случаи единичные. В этом году только один случай был», – поделилась врач Роза Томаева.

Волнение не только в классах. Вестей на улице ждут родители. Беспокоятся за здоровье детей и качество ответов. Многие из них потратили десятки тысяч на репетиторов. Теперь рассчитывают на высокие баллы.
  
«Здесь стоит два полицейских, там стоят. Как будто это не экзамен! Решетки, металлоискатели, как будто преступники. Эта атмосфера очень сильно действует», – поделилась мама выпускницы Зарина Агаева.   

Самые быстрые выпускники стали покидать пункт проведение экзамена через полтора часа. Признаются, сдать ЕГЭ оказалось проще, чем ожидали. Наблюдатели вели себя корректно, а задания соответствовали пройденному материалу. 

«Думаю, я хорошо написал. Я очень долго готовился, для начала. Как-то тестовую часть на автомате написал. А над сочинением уже пришлось посидеть», – рассказал Георгий Марзоев.

Проведением экзамена в этом пункте остались довольны и организаторы, и школьники. Серьезных нарушений удалось избежать.

Результаты Единого государственного экзамена по русскому языку станут известны 18 июня.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments