В Кабардино-Балкарии ЕГЭ по русскому сдали четыре тысячи выпускников

22:11 06/06/2018

Великий и могучий. Сегодня российские школьники сдавали обязательный ЕГЭ по русскому языку. В Кабардино-Балкарии экзамен написали больше четырех тысяч выпускников. Легко ли дались им тесты, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

Для сельских детей экзамен по русскому языку, пожалуй, самый ответственный и трудный. Чтобы школьники, чувствовали себя более уверенно, в течение года их ежемесячно вывозили в город писать сочинение. Организовали дополнительные занятия по предмету.

Чтобы набрать хорошие баллы, многим выпускникам пришлось нанимать платных репетиторов, говорит Алим Миссиров. Он сдает экзамен не в родной Хасаньинской школе, а в городе.

«На выезде все равно не у себя дома. Волнуешься. Из-за этого, может, конечно, и труднее», – рассказал выпускник.

Волнуются школьники, педагоги, но больше всех, родители.

«Жесткий контроль! Зачем надо над ними стоять. Ну, сядь, скажи, так и так. И то дети ничего не проносят туда! Ни телефонов, ни шпаргалок. Мой ребенок ничего не занес. Все же сама обстановка, она угнетает! Они все же дети, им по 16-17 лет!» – поделилась мама выпускника Марина Кулиева.   

Выпускники даже из отдаленных горных аулов сдают экзамен в районных центрах и городах республики. В селах, где всего около десятка выпускников, нерационально оборудовать приемный пункт, посчитали организаторы.

Все, что гремит, пищит и звенит, не пронесешь. На входе в школу, в холле, в аудитории – камеры и наблюдатели, поэтому члены комиссии просят детей не рисковать.

«Мы всех детей, на которых металлорамка давала сигнал, фиксируем, отмечаем для себя. И на экзамене, там будет более отдельное, уже внимательное наблюдение за ними. И когда выявляются нарушения порядка, дети удаляются», – рассказала заместитель министра образования, науки и по делам молодежи КБР  Ирина Шантукова.

Однако с предыдущих экзаменов уже пришлось удалить 39 выпускников. За шпаргалки. Пересдать экзамены они смогут только в сентябре. Это значит, что год потерян. Дети не смогут поступить даже в колледж. 

В прошлом году семь выпускников в Кабардино-Балкарии набрали максимальные баллы по русскому языку. В этом году республика стала единственным субъектом Северо-Кавказского федерального округа, который использовал новую технологию – сканирование экзаменнационных материалов непосредственно в пункте проведения экзамена.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments