Трансплантология в России: как дождаться органа

21:56 06/06/2018

Шестилетнему Савелию Крикунову из Челябинска поставили тяжелый диагноз – у мальчика хроническая почечная недостаточность. В состоянии комы ребенок оказался в реанимации. Несколько месяцев Савелию проводили диализ – искусственное очищение организма. В Морозовской больнице в Москве Савелию бесплатно сделали операцию по пересадке почки. Донором жизненно важного органа стал папа Савелия. Семью Крикуновых в больнице навестил президент Владимир Путин.

Насколько сложно получить в России донорские органы, в студии телеканала «МИР 24» рассказал доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков.

- Часто донорами выступают близкие люди пациента?

Александр Серяков: Законодательством Российской Федерации разрешено, чтобы близкий родственник являлся донором. Риск отторжения родственных тканей намного меньше. Но потом все равно годами пациенту надо будет принимать дорогостоящие препараты.

- Какие органы можно пересадить?

Александр Серяков: Теоретически пересадить можно любой орган. Чаще всего пересаживают почки, печень, легкие, сердце, кишки и костный мозг.

- Какие органы чаще требуются людям?

Александр Серяков: Чаще всего в листе ожидания в России и за рубежом стоят почки. Три четверти всех трансплантаций в мире приходится именно на этот орган. Это вызвано большим количеством хронических заболеваний почек с развитием почечной недостаточности. Подсчитано, что экономически целесообразней пересаживать донорскую почку, чем всю жизнь делать человеку гемодиализ.

- Насколько большая очередь за органами?

Александр Серяков: По данным главного трансплантолога РФ Сергея Готье, в год в России проводят примерно 1500 трансплантаций. Чаще всего пересаживают почку. А нуждающихся в таких операциях практически в 10 раз больше. Многие люди не доживают до своего донорского органа.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments