В Москве открылся штаб волонтеров ЧМ-2018

20:47 06/06/2018

Более 17 тысяч волонтеров будут помогать гостям чемпионата мира по футболу. Их задача – сделать все, чтобы иностранцы чувствовали себя в России, как дома. В каждом городе, где пройдут матчи мундиаля, будет свой штаб добровольцев. Сегодня такой открылся в Москве. C подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Кроме 32 команд на мундиале появится и 33-я – команда волонтеров. Пять тысяч добровольцев будут помогать иностранным гостям во время чемпионата мира чувствовать себя в Москве, как дома. В штабе волонтерского движения кажется, что находишься в серьезной корпорации – с переговорной, лобби с зоной отдыха и даже своим медиа-центром.

Как мировой футбол


Здесь готовят волонтерский дневник. Фотографии и видео со всех концов города стекаются сюда бесконечным потоком. Сегодня монтаж спецвыпуска об открытии и презентации штаба.

В штабе – непринужденная обстановка. Первокурсник Бислан записался в добровольцы еще в декабре, сегодня его официально зарегистрирует. Пока не подошла очередь, парень устроил матч сборных России и Мексики. Но на 12 минуте игру остановили – нужно получать документ. С аккредитацией волонтер получит и бесплатный проездной.

«Без нее транспортную карту могут изъять. Повторно она уже не выдается. Она уже действительна, по ней уже можно ездить», – рассказал Бислан.

Ему не доведется смотреть матчи вживую. Весь чемпионат он проведет на вокзалах и в аэропортах. Кроме иностранного языка волонтеры должны знать турнирную таблицу: какие игры в какие дни на каких стадионах проходят, а еще быстро решать проблемы.

«К вам подходит человек, он уже опоздал на поезд. Что делать? Нужно показать другой поезд и обходной путь. Были всякие такие тексты», – поделился волонтер.

Работу добровольцам никто не оплатит, зато есть другие приятные бонусы. Например, особая экипировка – футболка, кроссовки, куртка и штаны. Купить такие вещи в магазине невозможно. Их после чемпионата мира можно оставить себе.

Еще четыре дня штаб будет принимать добровольцев и пополнять списки. А на следующей неделе вся армия волонтеров отправится на службу.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments