Единый и самый массовый: как сдавали ЕГЭ по русскому языку

19:18 06/06/2018
ФОТО : Mir24.tv / Мария Андросова

Выпускникам пока не до развлечений. ЕГЭ в самом разгаре. Сегодня школьники сдавали русский. О том, как прошел экзамен – корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Ни белых блузок, ни бантов. Не те времена. Со стороны и не заметно, что эти ребята сегодня сдают ЕГЭ по русскому. Правила перед серьезным экзаменом нынешние выпускники тоже не повторяют. Прежним остался лишь способ справиться с волнением  – хорошо посмеяться.

«У меня природные данные хорошие, потому что я мало зубрю. Читаю много, и все получается», – рассказала Анастасия.

«Мы просто общаемся, пытаемся поднять друг другу настроение, чтобы легче на экзамене было», – рассказал Владимир.

На серьезный лад ребят пытаются настроить в холле школы. Строгие секьюрити досматривают выпускников. Но и это старшеклассникам не впервой. Уже сдавали математику. Потому и не признаются, бывалые, что от волнения ладошки потеют и коленки дрожат.

Экзамен по русскому состоит из двух частей и содержит 26 заданий – это на одно больше, чем в прошлом году. Другое нововведение 2018 – новая система, по которой тесты поступают выпускникам. Ключи с заданиями скачивают на флешки перед самым началом экзамена. Безопасность обеспечивают особые устройства, так называемые токены.

«Мы его устанавливаем в компьютер, выбираем дату проведения экзамена, член комиссии вводит свой код, после чего мы получаем ключ и его копируем на флешки. За партами, как и обычно на ЕГЭ, сидят по одному в шахматном порядке. На столах – лишь две ручки, паспорт и бумага для черновиков. Экзаменационные бланки распечатывают с той самой флешки при выпускниках прямо в классе», – рассказал технический специалист ППЭ Георгий Чиликин.

С этого момента в школе воцаряется тишина. Говорить можно только шепотом. Ходить – буквально на цыпочках. И так три часа и тридцать минут – столько длится экзамен по русскому.

Завалите ли вы ЕГЭ?

В классе с ребятами лишь один педагог. Но смотрят на них в эти минуты десятки глаз. В каждой аудитории по две камеры. Любая попытка списать закончится провалом.

«Мы можем увидеть, что происходит в аудиториях, также общественные наблюдатели, которые находятся в ситуационных центрах наблюдают за происходящим. В случае выявления нарушений участник с экзамена удаляется», – рассказала руководитель ППЭ Манана Захаренко.

Три с половиной часа для экзамена даже больше, чем достаточно. Многие справились быстрее. Задания оказались проще, чем думали.

«Подготовился буквально за один день. Мне хватило. Ну и написал. Результаты покажут. Баллов 90 дал», – поделился выпускник.

С такими результатами можно рассчитывать на поступление в хороший вуз. А для получения аттестата школьнику достаточно набрать всего 24 балла. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Парпура
comments powered by HyperComments