Спортивное пари и космические эксперименты: на МКС отправился новый экипаж

18:17 06/06/2018
ФОТО : РОСКОСМОС

Интернациональная команда проведет за пределами Земли 187 суток. Все члены экипажа прошли длительную подготовку, во время которой успели подружиться и даже заключить пари. Какое, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Русский, немец и американка. В космосе они будут играть за одну команду. Но накануне чемпионата мира по футболу ставки все же сделали. Уроженец Германии Александр Герст обещал нарисовать на голове российский флаг в случае победы нашей сборной. Сергей Прокопьев – сделать прическу как у немецкого коллеги – побриться налысо. Но в целом, мысли у них сейчас, конечно, о другом.
 
Подполковник Сергей Прокопьев с начала 90-х летал на тяжелых бомбардировщиках. Прыгал с парашютом больше сотни раз, а вот в космос отправляется впервые. За тем, как их земляк полетит на корабле «Союз», в родном Екатеринбурге будут наблюдать не только по телевизору. Запуск корабля покажут и на огромных биллбордах, установленных в городе.

«Мы очень ждем нашего старта. Все мысли уже у нас… Практически уже на МКС мы», – сказал Прокопьев.
 

Полжизни ждала этого полета и единственная женщина в экспедиции – медик Серина Аюньен-Ченселлор. Она мечтала о космосе с шести лет. На МКС американский врач изучит, как на ее тело влияет микрогравитация. А еще о микроклимате в коллективе будет заботиться. Уже на Земле подружилась с коллегами и успела дать им кулинарные советы.

«На прошлой неделе я учила немецкого астронавта запекать маршмэлоу на костре. Он сказал, что никогда такого не пробовал, и что это лучшее лакомство в мире!», – поделилась Ауньен-Ченселлор.

С космическим опытом у гражданина Германии Александра Герста лучше, чем с гастрономическим. Он летит на МКС во второй раз. Впервые побывал там в 2014 году. Постоянно делился видео своих приключений в соцсетях. К новому полету подтянул русский. Даже подробно описал на нем журналистам состояние космического корабля.

«Ну, в принципе, для удобства там многое есть – полетные костюмы, новое белье, питание, разные приборы, которые мы используем для заряда планшетов, компьютеров», – рассказал он.

Но самым опытным на борту «Союза» станет даже не Александр Герст, а его спутница – плюшевая мышь. Ее запускают в космос в третий раз.

Компанию грызуну составит игрушечный маленький слон и волк Забивака – символ чемпионата мира по футболу.  Кстати, космонавты и астронавты впервые смогут смотреть игры в прямом эфире вместе со всей планетой.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments