Лингвист: Русский язык достиг вершины своего развития

18:07 06/06/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Сегодня отмечается Пушкинский день и Международный день русского языка. Ежегодно 6 июня в России проходят литературные фестивали, выставки, чтения.

По данным ООН, русским владеют около 250 миллионов жителей планеты. Что сегодня происходит с русским языком, «МИР 24» спросил у почетного члена Московской Пушкинской академии, специалиста по лингвистике Николая Калиниченко.

- Живой язык все время меняется. В какую сторону меняется русский язык сегодня?

Н.К.: Я хотел бы разделить язык и речь, обычно их путают. То, что мы говорим и пишем – это речь. Речь меняется в зависимости от обстоятельств, в зависимости от общения. Если страна закрытая,люди не общаются с иностранцами, тогда речь остается чистой. Это зависит иногда и от государственной политики. Тех, кто бывал в Будапеште, удивляет то, что там нет ни одной знакомой надписи. Они все говорят по-венгерски. У них нет «отелей», «банков», все по-венгерски называется. И это очень смущает тех, кто туда приезжает, потому что нет ни одной знакомой надписи. Это то, что касается речи. Что касается языка, там все меняется, много заимствований. Хотя у нас тоже много заимствований из английского языка, до этого были заимствования из немецкого языка, из латыни (торговцы назывались не «коммерсантами», а «негоциантами»), из французского («кавалеристы», «артиллеристы», «шевалье»). Каждый раз, когда мы начинаем с кем-то тесно общаться, мы накапливаем заимствования из иностранных слов. Иногда использовать их удобно, иногда хочется показать свою образованность, воспитание.

- Правильно ли я вас понимаю, что русский язык не меняется, не движется.

Н.К.: Он не меняется, он развивается. Более того, этим он и отличается от речи. Речь условна, все слова условны, как и смыслы, и эти смыслы тоже меняются. А язык он развивается, он развивается сам по себе, его никто не развивает. Язык, как человек, рождается, развивается. На сегодняшний день русский достиг своего предела, вершины своего развития.

- А что же будет дальше?

Н.К.: Все речи Земли являются производными от этого языка. Язык сам о себе говорит, что он «яыи», то есть звуки. А этих чистых звуков всего 31 мужской и 31 женский. Об этом почему-то никто не говорит, хотя в диких племенах до сих пор запрещается говорить «мужским» языком. И у нас есть матерный и отеческий языки. Это языки, а вот речи, они другие.

Полную версию смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments