Слабовидящим школьникам дали дополнительное время для сдачи ЕГЭ

16:54 06/06/2018
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова

Шестого июня выпускники 11-х классов в России сдавали ЕГЭ по русскому языку. Правда, для некоторых экзамен длился дольше на полтора часа. Речь о слабовидящих школьниках. Как у них проходило тестирование, узнал корреспондент «МИР 24» Родион Ковалев.

Одиннадцатиклассница Елизавета Солосьева мечтает стать филологом. Учит немецкий, английский. Пробный ЕГЭ по русскому дважды написала на 94 балла.

«Готовить нас учителя начали еще в том году. Тестовую часть мы полностью разобрали еще в том году. В этом делали упор на сочинения и вроде добились неплохих результатов», – говорит выпускница.

В Петербурге ЕГЭ по русскому языку пишут 27 000 школьников. Из них 330 имеют ограниченные возможности здоровья, и 13 – проблемы со зрением.

Для слабовидящих стандартные бланки формата А4 увеличивают в два, а то и в три раза. Так легче разобрать, что написано. Те же, кто вообще лишен зрения, заполняют специальные тетради шрифтом Брайля. Уже после экзамена тифлопереводчики переносят ответы на официальный бланк и отправляют на проверку.

Никаких поблажек особенным ученикам не делают. Единственное отличие – вместо привычных трех с половиной часов на экзамен дают пять. Все по утвержденному на федеральном уровне стандарту.

«Если вы пройдете по аудиториям, то вы увидите, что техника везде отличается. Для кого-то из ребят достаточно увеличения до формата А3, кому-то необходима лупа, кому-то необходимо увеличение еще большего размера», – отметила зампредседателя комитета по образованию Санкт-Петербурга, председатель государственной экзаменационной комиссии города Ирина Асланян.

Для большинства слабовидящих детей единый ЕГЭ по русскому языку – это не только экзамен, но и возможность почувствовать себя такими же, как все.

Впереди у выпускников еще пять экзаменов: иностранные языки, обществознание, биология, литература и физика. Основной этап ЕГЭ завершится 2 июля.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments