Курортная зараза: туристов в отпуске поджидают малярия и холера

16:36 06/06/2018

Роспотребнадзор составил список болезней, которые можно привезти из отпуска. Кроме заболеваний указаны зарубежные курорты с повышенным риском заражения. Самой опасной страной для отдыха Роспотребнадзор считает Таиланд. Там можно подцепить холеру, малярию, вирус Зика и лихорадку Денге.

В Индии можно заразиться холерой, малярией, лихорадкой Денге, сибирской язвой. Малярия, холера и вирус Зика подстерегают отдыхающих на Кубе и в Доминикане. Вирусом Зика также можно заразиться в США, Мексике, Вьетнаме, Южной Корее. Из Египта туристы могут привезти лихорадку Рифт-Вали, из ОАЭ «верблюжий грипп». После отдыха в Турции туристы чаще всего жалуются на ОРВИ. 

Как уберечь себя от болезней на отдыхе за границей, в студии телеканала «МИР 24» рассказала врач-реабилитолог, доктор медицинских наук Светлана Махмудова.

- Роспотребнадзор предупредил россиян об опасности заразиться лихорадкой Денге на тайском острове Пхукет. С начала года зафиксировано уже 220 случаев заболевания, двоих болезнь убила. Что это за болезнь?

Заболеть может каждый

Светлана Махмудова: После малярии лихорадка Денге – самое распространенное заболевание, потому что его переносчиком является комар. Этот комар находит у человека сосуд, пьет кровь и таким образом заносит вирус. Течение лихорадки Денге похоже на вирус гриппа, инкубационных период тоже длится от семи до 12 дней, поэтому люди, почувствовав недомогание, часто особо не беспокоятся. Подозрения, что это не грипп, возникают после того, как у человека резко поднимается температура, два дня держится, потом на несколько дней спадает, а потом опять поднимается. Так бывает и при малярии.

Если вы находитесь за границей и заметили такие симптомы, надо срочно вызывать врача, чтобы он установил точный диагноз. Лихорадка Денге передается еще и воздушно-капельным путем, поэтому больной при возвращении домой может заразить полсамолета. При этом определенного лечения нет. Это заболевание отражается болью в суставах, поэтому заболевшему надо принимать обезболивающее и препараты, снижающие напряженность.

- Какие меры профилактики помогут не заразиться?

Светлана Махмудова: Надо носить легкую одежду, которая закрывает ноги и руки, и использовать репиленты. Также во многих экзотических странах на окнах установлены противомоскитные сетки, а над кроватью висит марлевый балдахин – снимать их не стоит.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments