В Перми начались поиски останков брата Николая II

12:52 06/06/2018
В Перми начались поиски останков брата Николая II
ФОТО : Википедия

В Перми начались поисковые работы на предполагаемом месте гибели Великого князя Михаила Александровича Романова и его секретаря Николая Джонсона. Раскопки будут вестись с 4 по 17 июня на трех участках в районе Вышки-2, уточняется на сайте правительства Пермского края.

Определить область раскопок помогла большая архивная работа – специалисты изучили свыше двух тысяч документов, также они продолжают опрашивать местных жителей.

Для определения уровня земли 1918 года (именно тогда был расстрелян Михаил Романов) планируется проложить проверочную траншею. Если останки удастся обнаружить, они будут переданы в Следственный комитет РФ и изучены в рамках расследования дела об убийстве членов царской семьи.

Раскопки были организованы фондом S.E.A.R.C.H при поддержке российского правительства, РПЦ, полиции, государственных и муниципальных органов. В работах примут участие как российские, так и зарубежные ученые.

Напомним, Михаил Романов – младший брат последнего императора Николая II. В 1917 году самодержец подписал отречение в его пользу, но Михаил так и не принял власть. В марте 1918 года Великого князя арестовали и сослали в Пермскую губернию, а несколько месяцев спустя расстреляли вместе с верным секретарем.

Никаких документов, описывающих гибель Михаила Романова, не сохранилось, и историки долгое время могли только догадываться об обстоятельствах трагедии.

comments powered by HyperComments