Путин: Проекты «Один пояс, один путь» и ЕАЭС способны дать результат

10:46 06/06/2018
Путин назвал имена лучших футболистов

Инициатива «Один пояс, один путь», которая была предложена председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году, перспективна и вместе с реализацией идеи евразийского экономического сотрудничества приведет к хорошим результатам, убежден президент России. Такое мнение о высказал накануне в интервью Медиакорпорации Китая.

«Мы считаем это полезной, важной и перспективной инициативой. Эта инициатива слагается и с нашими усилиями по строительству Евразийского экономического союза. Но идея председателя Си Цзиньпина, насколько мы ее представляем, она, конечно, имеет более глобальный характер, она нацелена на то, чтобы сотрудничество развивалось со всеми странами и континентами», – отметил российский лидер.

По его словам, оба проекта можно сочетать, и это приведет к весьма хорошему результату.

Путин добавил, что у России есть планы в кооперации в сфере промышленности.

«Есть хорошие планы и в сфере промышленной кооперации, у нас есть очень хорошие планы в сфере инфраструктуры развития железнодорожного транспорта», – перечислил российский лидер.

По его словам, это эти начинания – «очень мощные, перспективные направления», которые будут положены в основу взаимодействия России и Китай.

Также Путин подчеркнул, что Москва будет стремиться к тому, чтобы объединять усилия с друзьями из Поднебесной на ключевых направлениях сегодняшнего и завтрашнего дня, к примеру, в цифровой экономике, а конкретно в роботизации и робототехники, ведь у обеих стран есть соответствующие планы, идеи и разработки.

Встреча союзников

«Мы знаем, что и у Китая есть уже существенные достижения. Например, в сфере интернета вещей, в сфере цифровой торговли. Но этого для успешного развития в ближайшей перспективе нам всем – и Китаю, и России – будет совершенно недостаточно. Нам нужно развивать цифровые технологии в промышленности, в инфраструктуре, в энергетике, в том числе в электроэнергетике, в альтернативных видах энергии», – указал Путин.

Проект  «Один пояс, один путь» объединяет как экономическую, так и гуманитарную составляющую. А что касается ЕАЭС, то, как напомнил Путин, 17 мая в Астане было подписано соглашение о взаимодействии в экономической сфере между ЕАЭС и КНР. Речь пока не идет о снижении тарифов, однако уже поднят вопрос торговой политики, технического регулирования и фитосанитарного контроля.

«По сути дела, мы делаем очень важный шаг в направлении снятия ограничений на развитие экономического взаимодействия», – указал президент.

Путин добавил, что партнеры из Поднебесной проявляют интерес к работе на Северном морском пути. И это притом, что уже сегодня Китай для РФ в страновом измерении является главным торговым партнером. «В прошлом году общий товарообъем у нас вырос и достиг 87 млрд долларов, а в этом за первые четыре месяца рост был таким, как за весь предыдущий год. Это очень хорошие темпы, которые мы должны сохранить и преумножить», – заключил президент РФ.

Шанхайская организация сотрудничества – региональное международное объединение, о создании которого было объявлено в Шанхае в июне 2001-го. Членами ШОС являются Россия, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Пакистан, Таджикистан, а также Узбекистан.

comments powered by HyperComments