Смартфоны «шпионят» за владельцами при помощи фраз-триггеров

09:46 06/06/2018
Фото: Мария Андросова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, телефон, люди, мужчины, мужчина, бизнесмен, бизнес, костюм, смартфон
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова (МТРК «Мир»)

Смартфоны «подслушивают» своих хозяев, реагируя на определенные слова-триггеры. Такую теорию выдвинул эксперт по кибербезопасности Питер Хенвей, сообщает Vice.

Большинство приложений запрашивают доступ к микрофону мобильного устройства. Функция записи и обработки аудиоданных активируется после фраз наподобие «Окей, Google». По мнению Хенвея, подобные механизмы могут работать и в других приложениях и включаться без ведома пользователя.

Эксперт предположил, что Facebook или Instagram могут использовать тысячи подобных триггеров, запускающих анализ речи владельца смартфона.

Интернет будущего
Журналист издания Vice провел собственный эксперимент, пытаясь подобрать фразы-триггеры. В частности, он упоминал об учебе и о покупке дешевых рубашек. Вскоре он заметил, что в его ленте новостей действительно стала появляться информация о различных учебных заведениях и недорогой одежде.

Хенвей отметил, что компании вряд ли продают данные рекламодателям, а анализируют их самостоятельно и применяют для таргетирования рекламных объявлений.

Напомним, ранее компанию Facebook уже обвиняли в прослушивании разговоров через микрофоны мобильных устройств. Некий пользователь интернета обратил внимание, что упомянул некий продукт в разговоре и почти сразу же увидел его рекламу в ленте социальной сети. Компания опровергла эти обвинения.

comments powered by HyperComments