Приметы 6 июня: дождь обещает щедрый урожай грибов

09:41 06/06/2018
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, шампиньоны, грибы
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

По народному календарю 6 июня получил сразу два названия – День Симеона и день Свобориного дерева. Предки проводили особые обряды, сообщает «МИР 24».

В этот день почитали святого чудотворца Симеона Столпника, По преданиям, он жил в первом тысячелетии, умел исцелять от болезней души и тела, а также предсказывал будущее.

Этот день в народе также называли Свобориного дерева – именно так на Руси предки называли шиповник. Его почитали как символ любви и молодости. В древности существовал специальный обряд: девушки рано на рассвете приходили к шиповнику и произносили заговор. Они верили, что таким образом это принесет красоту и любовь.

Кроме того, предки считали, что шиповник снимает душевные страдания и приходили рассказывать растению о своих бедах. С помощью отвара шиповника также лечили простудные заболевания.

По приметам 6 июня, по традиции, определяли погоду и урожай. Если в этот день шел дождь, то ожидали много грибов. Рой пчел над рябиной означал, что следующий день будет ясным и солнечным.

Надежда Козинова
comments powered by HyperComments