Помочь может каждый: маленькому Савелию требуется дорогое лечение

11:46 09/06/2018

Шестилетнему Савелию Крикунову требуется дорогостоящее лечение. У мальчика отказали почки и недавно ему пересадили донорский орган. Но для того, чтобы не было осложнений, а почка прослужила дольше, необходим курс дорогих препаратов. Телеканал «Мир» и благотворительный фонд «Помоги спасти жизнь» объявляют сбор средств для Савелия. Подробнее - в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Натальи Дюжиковой.

В свои семь лет Савелий уже знает, что такое капельницы и уколы. Его родители готовы на все, только бы облегчить ему страдания. Когда у ребенка отказали почки, единственный выход был срочно найти им замену. Решение пришло молниеносно. Донором стал папа. Чтобы сделать эту операцию, из родного Челябинска они приехали в Москву.

О проблемах с почками узнали перед новым годом. Вначале Савелий заболел бронхитом. Вскоре он уже не мог самостоятельно дышать и попал в реанимацию в состоянии комы. Потом – долгие месяцы диализа – по четыре раза в сутки. Никакого общения со сверстниками и строгая диета.

«Шоколадки нельзя. Все без соли, пить ограниченное количество, многие фрукты нельзя, сыры нельзя, то есть все, что ребенок любил», – говорит мама Савелия Алина Крикунова.

Савелий – общительный и любознательный мальчик. Даже в больнице в перерывах между процедурами он находит себе занятие. Собирает конструктор, рисует. И мечтает о брате, который скоро появится на свет – его мама на восьмом месяце.

«Я люблю рисовать и гулять. Еще люблю разукрашивать, играть в мяч и купаться в воде», – признался мальчик.

После того, как почку пересадили, Савелия перевели в реанимационную палату Морозовской больницы. Именно туда пришел в День защиты детей президент России Владимир Путин.

- Здрасьте, вы президент?

- Да.

- Савелий.

- Добрый день, Савелий. Как ты себя чувствуешь?

- Хорошо.

Чтобы выздороветь, нужно немного потерпеть, сказал мальчику президент. И кажется, этому ребенку терпения не занимать. Как, впрочем, и чувства юмора.

«Меня самый главный президент поцеловал! А вот тебя, мам, нет», – хвастается мальчик. «Папа есть. Папа маму поцелует», – ответил малышу врач, и президент его поддержал.

Саму операцию сделали бесплатно, но нужна дальнейшая реабилитация, чтобы почка хорошо прижилась и не было осложнений.

«Мы будем применять оригинальные технологии, которые разработаны в нашей стране, которые позволяют обеспечить ему благополучие с пересаженной от отца почкой в течение в среднем 30 лет», – отметил заведующий отделением трансплантации почки Российского научного центра хирургии им. академика Б. В. Петровского Михаил Каабак.

Для этого нужны дорогостоящие препараты. Но семье они не по карману. Алексей Крикунов – единственный кормилец, к тому же сам нуждается в восстановлении после операции.

«Стоят они, к сожалению, больших денег. Часть денег на один препарат мы смогли собрать, но всю сумму мы не можем, сумма порядка полутора миллионов рублей», – сказал отец Савелия Алексей Крикунов.

Сбор денег для Савелия уже начался. Не хватает 1 миллиона 350 тысяч рублей. Но инъекции ребенку требуются уже сейчас. Отправьте СМС со словом «ПОМОГАЮ» и суммой пожертвования НА НОМЕР 3434. Помочь Савелию может каждый.


 

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments