Иран возобновляет ядерную программу

02:37 06/06/2018
Иран возобновляет ядерную программу
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Тегеран уведомил Международное агентство по атомной энергии о том, что Иран запускает процесс наращивания мощностей по обогащению урана. Соответствующее заявление сделал глава ОАЭИ (Организация по атомной энергии Ирана) Али Акбар Салехи, информирует ТАСС.

По его словам, накануне в МАГАТЭ было направлено письмо, в котором сообщается о начале работ в контексте ядерной программы. А 6 июня будет объявлено об открытии центра по производству новых центрифуг в Натанзе.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи приказал 4 июня министерству, которое отвечает за атомную энергетику, подготовиться к увеличению мощностей по обогащению урана. Он также заявил, что страна не может быть под санкциями, отказаться от ядерной программы и соблюдать наложенные соглашением с шестеркой международных посредников ограничения одновременно.

Напомним, в начале мая глава США Дональд Трамп сообщил, что страна выходит из соглашения по иранской ядерной программе. Тегеран и шесть стран-посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) договорились об условиях иранской ядерной программы летом 2015 года. Договор предполагает отказ Ирана от дальнейшего развития этой программы в обмен на снятие санкций. В январе 2016 года для республики ограничения были отменены, в том числе на экспорт нефти.

comments powered by HyperComments