Россия и Австрия подписали газовый контракт до 2040 года

00:39 06/06/2018

Газовый контракт до 2040 года. В ходе рабочего визита Владимира Путина в Вену подписано дополнительное соглашение между Россией и Австрией. При этом, по словам российского президента, Австрия является одним из главных узлов транспортировки газа из России в Европу, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Владимира Путина президент Австрии встречал во дворце Хофбург. Это старинная резиденция Габсбургов – одной из наиболее могущественных монарших династий Европы. А у Александера ван дер Беллена есть русские корни. К красной ковровой дорожке Владимир Путин подъехал на черном лимузине.

Протокольная съемка, президенты удалились на переговоры. То, что одной из главных тем беседы станет энергетика, секрета не было. Визит приурочен к 50-летию начала экспорта в Австрию советского газа. В 1968-м соглашение между двумя странами было заключено, несмотря на «железный занавес».

«За этот период было поставлено на австрийский рынок более 200 миллиардов кубов газа. Австрия превратилась в один из ключевых центров транспортировки газа в Западную Европу и играет важнейшую роль в обеспечении энергобезопасности», – отметил президент России Владимир Путин.

Сегодня ситуация в чем-то похожая. Отношения России и Соединенных Штатов натянутые, вокруг Москвы кольцо ограничений. Даже, казалось бы, европейским союзникам Вашингтон делает выговоры и заставляет принимать порой экономически невыгодные решения. Австрия выбирает свой путь. 

«В последнее время существует упрек со стороны некоторых американских политиков в том, что зависимость Европейского союза от России в этом отношении слишком велика. Но при этом упускается из виду то, что американский сжиженный газ в два или три раза дороже российского газа. И при таких обстоятельствах мало смысла, с чисто экономической точки зрения, замещать российский газ американским», – считает президент Австрии Александер ван дер Беллен.

Про санкции говорил уже российский президент. Они, по его словам, вредны для всех сторон.

«Россия преодолела, хочу вас заверить, все трудности, связанные с ограничениями. Мы вышли на устойчивый, пока еще скромный, но устойчивый рост экономики. Когда я говорю о том, кто инициирует и против кого направлены эти действия, эти санкции – они вредны для всех. И мне кажется, заинтересованы в их отмене все», – считает президент России.

Австрию Владимир Путин назвал одним из главных экономических партнеров Москвы. В качестве аргументов привел цифры и пригласил инвесторов на новые рынки.

«Свыше 500 австрийских предприятий работают на российском рынке. Господин президент сказал, что это большой рынок, больше 140 миллионов человек, но, имея в виду ЕАЭС, это 170 миллионов, включая Казахстан и Беларусь, Кыргызстан и Армению. Емкий и быстрорастущий рынок», – говорит Владимир Путин.

Если президенты встречались в первый раз, то с австрийским канцлером Владимир Путин давние знакомые. Себастьян Курц – самый молодой европейский политик. С Путиным он встречался совсем недавно, в конце прошлого года совершил визит в Москву.

Здесь же был подписан и новый контракт. Москва и Вена заключили соглашение по поставкам газа до 2040 года. И это на фоне прошлогоднего рекорда.  В 2017-м Россия поставила в Австрию более 9 миллиардов кубометров топлива.

«Даже в трудные времена у нас не только политическое, но и экономическое сотрудничество. Мы рады, что торговый оборот снова вырос до пяти миллиардов евро. Мы рады, что объем инвестиций австрийских компаний в Россию составляет уже семь миллиардов долларов», – признался канцлер Австрии Себастьян Курц.

Во дворце Хофбург играли «Подмосковные вечера». Эту композицию исполнила 13-летняя Альма Дойчер. Ее, как призналась сама девочка, она посвятила российскому президенту Владимиру Путину.

В Вене в эти дни проходит выставка «Полотна старых мастеров из Эрмитажа». Российский музей отобрал 14 шедевров мировой живописи. Картины братьев Гольбейн, Рембрандта, Рубенса, ван Дейка...

Россию и Австрию связывает еще и общая память о самой страшной войне. Владимир Путин возложил венок к памятнику советским воинам-освободителям на площади Шварценбергплац в Вене. Здесь звучали последние залпы Великой Отечественной. Во время Венской наступательной операции погибли более 38 тысяч солдат и офицеров Красной армии.

Австрийские партнеры готовы поддерживать газовые проекты с Россией, несмотря на санкции, в том числе «Северный поток – 2» – газопровод по дну Балтийского моря. Об этом накануне заявили в концерне ОМV.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments