Путин обсудил поставки газа и санкции с президентом Австрии

20:17 05/06/2018

Президент России Владимир Путин прилетел в Австрию. Это стало его первой заграничной поездкой после переизбрания. Дополнительный фактор: именно Вена призывает к поэтапной отмене санкций против Москвы, передает телеканал «МИР 24».

«Россия преодолела, хочу вас заверить, все трудности, связанные с внешними ограничениями. Для нас несколько лет назад это было непросто, я имею в виду, мы одновременно столкнулись с падением в два раза цен на товары нашего традиционного экспорта. Тем не менее, мы не только сохранили макроэкономическую устойчивость, но и укрепили ее. Мы добились минимальной инфляции за всю историю современной России – 2,5%. Безработица у нас меньше 5%. У нас растут золотовалютные резервы, у нас $130 млрд положительный баланс внешней торговли, инвестиции в основной капитал опережающими темпами развиваются, на 4,4%. Мы вышли на устойчивый, пока еще скромный, но все-таки устойчивый рост экономики. Когда я говорю о том, что те, кто инициирует, и против того, на кого направлены эти действия, эти санкции, они вредны для всех. Мне кажется, заинтересованы в их отмене все», – заявил он.

Визит Путина в Вену связан еще и с тем, что в этом году исполняется 50 лет с заключения первого контракта о поставках природного газа. Маршрут: из СССР в Австрию. За это время страна получила более 200 млрд кубометров топлива.

Контракт с компанией ОМФ заключен в июне 1968 года. В следующие три года стороны договорились об экспорте в Италию, ФРГ, Францию и Финляндию. В обмен на сырье Запад поставлял оборудование для строительства и обслуживания газопроводов.

Залогом успеха в торговле с Европой стали не только природные ресурсы, но и политика. Главными поставщиками нефти и газа в Старый Свет были исламские страны, но в 1973 году они резко сократили экспорт сырья. Причиной стала поддержка Западом Израиля в арабо-израильском конфликте. Объемы советского экспорта взлетели – было даже создано специальное ведомство «Союзгазэкспорт».

Параллельно началось масштабное строительство. К 1978 году запущены два евроазиатских газопровода: Оренбург-Ужгород и Уренгой-Ужгород, а в 1983-м запустили еще один. По этим ниткам советский газ шел к границе с Чехословакией, а затем в Австрию и ФРГ. К 1981 году поставки советского газа за рубеж достигли 59 млрд кубометров. Таким образом, за 13 лет экспорт вырос в 35 раз.

Правда, за оборудование, предоставленное по тем контрактам Европой, Россия полностью рассчиталась лишь к середине 2000 годов.

Как отметил Путин, Австрия играет важную роль в обеспечении энергобезопасности всей Европы. В это вопросе его поддержал коллега – Александер ван дер Беллен. На пресс-конференции после общения с Путиным президент Австрии напомнил, что разговоры, которые ведут американские политики, не учитывают один фактор.

«Не только Австрия, но и весь ЕС импортируют газ из России. В последнее время существует упрек со стороны некоторых американских политиков в том, что зависимость ЕС от России в этом отношении слишком велика. Но при этом упускается из виду то, что американский СПГ в два или три раза дороже российского газа. И при таких обстоятельствах мало смысла, с чисто экономической точки зрения, замещать российский газ американским», – указал он.

Визит Владимира Путина в Австрию включает в себя не только переговоры о сотрудничестве. Также российский лидер посетит Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма. Также его ожидают в Музее истории искусств, где проходит выставка «Полотна старых мастеров из Эрмитажа».

Позднее стало известно, что по итогам переговоров президента России и канцлера Австрии Себасьяна Курца подписан пакет документов. Они, в частности, касаются сотрудничества в областях инноваций и лесного хозяйства.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments