Лето – время выгодных предложений на рынке недвижимости

14:28 05/06/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алексей Верпека

Банки снижают ставки по ипотечным кредитам. Впервые жилищные займы опустились ниже 9,5%. По прогнозам аналитиков, эта тенденция продолжится, и к концу года ставка по ипотеке может снизиться до 8,5-8%. Это значит, что жилье для россиян становится все доступней.

Лучше покупать недвижимость в период летных отпусков, в это время на рынке спад продаж и можно рассчитывать на существенные скидки от риелторов. Как еще можно сэкономить на покупке квадратных метров – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Марины Ермаченковой.

На рынке недвижимости летом традиционно снижается активность покупателей. А значит, даже если рынок растет, появляется временное сезонное окно для выгодного вложения в квадратные метры.

«Летний сезон сопровождается очень большим спадом, как на вторичном рынке, так и на рынке новостроек. В связи с этим застройщики (ведь им нужно платить зарплату сотрудникам, арендовать офисы,  так далее) придумывают хорошие акции и делают хорошие скидки. Им нужно заманить покупателя именно в летний сезон. Можно получить скидку от 10% до 20%», – отмечает риелтор Светлана Щербакова.

Многие риелторы уверены, что лучшего времени вложиться в квадратные метры уже не будет. Ниже, чем сейчас, цены не упадут. Сейчас в Москве в эконом-классе средние по городу цены – от 142 тысяч рублей за квадратный метр в «хрущевках», до 155 тысяч в современных панельных домах. Искать летние скидки лучше на первичном рынке – считают риелторы.

«Такого большого количества предложений на рынке новостроек не было давно. Они разнообразны и локационно, и по планировкам, и по стоимости. Также очень интересные предложения есть по ипотеке. Ипотеку сейчас интереснее брать чем когда бы то ни было за всю историю ее существования на рынке новостроек», – говорит генеральный директор агентства недвижимости Наталья Шаталина.

Будет летняя скидка или нет, во многом зависит от покупателя.

«Торгуйтесь! Если вы действительно заинтересованы в объекте, садитесь и предлагайте свою цену, разговаривайте с лицом, принимающим решение. Не уходите сразу, как вам сказали, что скидок не даем, настаивайте, ищите выходы. Таким образом всегда можно сэкономить», – советует риелтор Светлана Щербакова.

В качестве бонуса застройщики иногда предлагают машино-места в подарок или возможность купить их по льготной цене. Или бесплатную отделку квартиры в новостройке, могут дать большую скидку на готовый дизайн.

«Вы же сразу в жилье не поселитесь. Оно требует определенного ремонта и приведения в соответствие с вашими потребностями. Лето – это период, когда можно сделать качественный ремонт. Кроме того, именно летом приезжает достаточно много гастарбайтеров, поэтому стоимость работ снижается», – отмечает вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

Летом могут подешеветь не только квадратные метры, но и сопутствующие новоселью товары. Например, начинаются традиционные сезонные распродажи мебели.


 

Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments