Треть пломбира в России делают с нарушениями

14:21 05/06/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев (МТРК «Мир»)

Лето – сезон мороженого. В это время россияне съедают приблизительно 30 тысяч тонн эскимо, вафельных стаканчиков, лакомок и щербетов. При этом в год в стране производится примерно 400 тысяч тонн мороженого. Как показали исследования, больше всего россияне любят вафельные стаканчики – их выбирают почти 40% опрошенных. Каждый пятый отдает предпочтение эскимо. Еще 9% покупают брикеты на вафлях. К началу летнего сезона в Роскачестве решили проверить мороженое, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Мария Львова.

При контрольной закупке ванильного пломбира эксперты Роскачества проверяли температуру хранения. По ГОСТу она не должна превышать минус 18 градусов.

Всего  в проверке участвовало 34 самых популярных марки мороженого. Их протестировали по 51 показателю качества и безопасности. Среди которых – наличие токсичности, кишечной палочки, антибиотиков, тяжелых металлов.

Нарушения были найдены почти в каждой третьей упаковке. Самые распространенные – наличие крахмала и антибиотиков, а также повышенное содержание  кислотности и замена молочных жиров на растительные.

«Миф о повсеместной фальсификации растительными жирами мороженого не подтвердился. Мы увидели растительные жиры всего в двух случаях из 34, но по сути всего в 6% исследуемых товаров. Нарушения не носят массового характера. Мы не увидели одного вида нарушений, который был бы характерен для всех участников рынка. В этом случае мы говорим о единичных случаях нарушения качества и нарушения действующего законодательства», – отметила пресс-секретарь Роскачества Марта Галичева.

Результаты испытаний показали, что цена – не всегда показатель качества. К примеру, фальсификатом оказалось как дорогое, так и дешевое мороженое.

«В одном случае, например, фальсифицированный продукт стоил 26 рублей в пересчете на 100 грамм, а один 37 рублей в пересчете на 100 грамм. Разница в цене довольно большая», – отметила Галичева.

Маркетологи дают несколько советов, как выбрать качественное мороженое. В первую очередь стоит обратить внимание на упаковку.

«Она должна быть герметичной, устойчивой к низким температурам и к перепадам температуры. Также упаковка не должна пропускать запахи – ведь если мороженое будет храниться с другими товарами, оно ни в коем случае не должно впитать другие запахи», – уточнил генеральный директор Агентства маркетинговых и социологических исследований Дмитрий Чумаков.

На этикетке должно быть прописано название, вес в граммах и жирность мороженого. Для пломбира она должна составлять от 12% до 20%.

«На этикетке потребитель должен видеть, по какому стандарту выпущено это мороженое. Оно может выпускаться по ГОСТу или по техническим условиям конкретного предприятия (ТУ). Номер документа должен стоять обязательно. Также обязательно должны быть данные о производителе – кто он, куда обращаться потребителю, если у него есть вопросы к данному виду продукта», – говорит ведущий научный сотрудник Лаборатории технология мороженого ФГБНУ ВНИХИ Наталья Казакова.

Стоит обратить внимание на цвет мороженого. В идеале он равномерно белый. Различные вкрапления говорят о том, что при производстве пломбир плохо перемешали с красителем. Кристаллики льда на мороженом могут свидетельствовать о том, что продукт проходил повторную заморозку и его вкус испорчен.  Качественный пломбир тает медленно.

Самое главное – чтобы проверить мороженое, его стоит попробовать. От настоящего ненадолго останется привкус натурального коровьего молока.


 

Мария Львова
comments powered by HyperComments