Много дурацких деталей: начинка Tesla 3 поразила инженеров

12:46 05/06/2018
Много дурацких деталей: начинка Tesla 3 поразила инженеров
ФОТО : Википедия / Carlquinn

Глава американской маркетинговой компании Munro & Associates Сэнди Мунро рассказал журналистам Autoline Network о сильных и слабых сторонах электромобиля Tesla Model 3. Разобрав машину, специалист нашел там много одновременно странных и потрясающих деталей. Так, качество сборки ему напомнило старые корейские авто, при этом электроника была словно из XXII века.

«Я не представляю, как они выпустили это в продажу!» – эмоционально ответил он на вопрос телевизионщиков.

По его словам, инженеров компании разочаровало низкое качество сборки знаменитого детища Илона Маска. Испытывая машину, они обнаружили, что дверные ручки чересчур тугие, а стекла в дверях во время езду громко дребезжат. Кроме того, эксперты обратили внимание на зазоры между панелями, а также низкое качество уплотнителей.

«На крышке багажника в одной точке у меня ноготь совсем не пролезает, при этом на другой можно засунуть целый палец. Подобные недостатки можно было увидеть на Kia в 90-е», - подчеркнул Мунро.

Он подверг критике и некоторые отдельные технические решения. К примеру, для того, чтобы обесточить высоковольтную систему, нужно открыть капот, а чтобы сделать это при вышедшем из строя аккумуляторе, необходимо подать напряжение на контакты, которые скрыты под круглой крышечкой в переднем бампере. Если же доступа туда нет, то хозяину придется взять пилу и вырезать кусок крыла под окошком в задней правой стойке. И все это ради того, чтобы перекусить скрытый там провод.

Кроме того, инженер заметил, что передние двери в Tesla Model 3 открываются сенсорными кнопками. Однако в случае ЧП можно использовать  небольшие рычажки. При этом сзади этих механических ручек нет. Поэтому в случае аварии эвакуироваться с задних сидений будет проблематично.

Поразила эксперта и конструкция кузова. Мунро нашел в машине «лишние» кузовные панели, которые абсолютно не нужны. По его словам, они только добавляют вес, повышая себестоимость. Помимо этого, на заделку сварных швов в Tesla потратили огромное количество герметика – более 50 метров.

Между тем специалисты компании Munro & Associates нашли в Tesla Model 3 и много хорошего и инновационного. По словам Мунро, некоторые решения не имеют аналогов в автомобильной промышленности, в частности, электронная начинка машины.

«Возьмем, к примеру, электронный блок Automatic Drive Module. Плотность монтажа на платах просто фантастическая. В автомобильной промышленности такого нет ни у кого. Это ближе к современным компьютерам», – указал инженер.

Кроме того, он сделал комплимент аккумуляторной батарее. Его приятно удивили высокая энергетическая плотность, качества сборки и минимальное расстояние между ячейками. По его словам, пока никто не смог упаковать батарею так плотно.

Порадовала Мунро и отменная управляемость автомобиля. «Авто ощущается очень сбалансированным. В поворотах ни сноса, ни заноса. Машина просто делает все, что я от нее хочу», – признался инженер.