В Казахстане выросло число коррупционных преступлений

06:45 05/06/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Казахстане стали больше воровать из государственной казны. Национальное бюро по борьбе с коррупцией подвело итоги работы за четыре месяца этого года. Сумма ущерба от коррупционных преступлений составила почти 13 миллионов долларов. Это в два раза больше, чем в прошлом году, сообщает телеканал «МИР 24».

Кроме того, сотрудники бюро отчитались о самых громких уголовных делах прошлой недели. Так, под домашний арест взят заместитель министра энергетики Казахстана Бакытжан Джаксалиев. Он расплатился с подрядчиком за невыполненную работу по очистке озера в курортной зоне.

«Заведомо зная, что объемы выполненных работ завышены в 30 раз, Джаксалиев незаконно подписал акты об извлечении со дна водоемов 109 тысяч кубических метров ила на общую сумму 863 миллиона тенге, которые перечислены в дальнейшем подрядчику. Между тем, согласно выводам судебной экспертизы, стоимость невыполненных работ составила 746 миллионов тенге. В результате незаконных действий Джаксалиева государству причинен ущерб на указанную сумму», – отметил официальный представитель агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Казахстана Нурлан Жахин.

Это уже второй высокопоставленный чиновник из Министерства энергетики Казахстана, взятый под стражу с начала года. В марте за хищение бюджетных средств был задержан заместитель министра Гани Садибеков.

Ранее президент Нурсултан Назарбаев потребовал усилить борьбу с коррупцией в республике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments