Путин отметил устойчивый рост экономики после ее падения

05:44 05/06/2018

Президент России Владимир Путин ответил на вопросы одного из самых влиятельных австрийских СМИ – телерадиокомпании ORF. Речь шла о расследовании якобы химических атак в Сирии, ситуации на востоке Украины, а также отношениях между Россией и Евросоюзом.

Российский лидер подчеркнул, что Москва не заинтересована в развале ЕС, а, напротив, нуждается в сильном и процветающем объединении. Европа – крупнейший торговый партнер, и разлад среди ее стран может негативно отразиться на России.

Прозвучал вопрос и о ситуации на Корейском полуострове: насколько велика вероятность ядерной войны между США и КНДР?

«Это страшное предположение. Даже думать на эту тему не хочется. Если кто-то в этом вопросе не заинтересован, то это Россия, потому что Северная Корея – наш сосед. Один из ядерных полигонов, который сейчас уничтожается КНДР, находится, если я не ошибаюсь, всего в 190 км от границ Российской Федерации. Поэтому мы будем делать все для того, чтобы на Корейском полуострове произошла разрядка. В этой связи мы возлагаем большие надежды на личную встречу президента США Дональда Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына», – объяснил Путин.

Немало вопросов президенту задавали по ситуации в российской политике и экономике. Владимир Путин отметил, что Россия еще сталкивается с трудностями, ей приходится преодолевать последствия продолжительного экономического кризиса, но страна смогла решить основные проблемы и, прежде всего, сделать задел на будущее.

«Начиная с 2012 года, Россия прошла через ряд очень сложных вызовов в экономике. Это связано не только с санкциями и ограничениями, но и, прежде всего, с серьезным падением цен (в два раза) на наши традиционные экспортные товары. Это повлияло и на ВВП страны, и на доходы бюджета, а в конечном итоге – на доходы граждан. Но мы сделали главное: мы сохранили и укрепили макроэкономическую стабильность в стране. У нас обозначился устойчивый рост экономики. Да, он пока скромный – 1,5%, но инвестиции в основной капитал у нас – 4,4%, что говорит о том, что дальнейший рост гарантирован. У нас созданы очень хорошие условия для следующих шагов по развитию экономики, и мы обязательно это сделаем», – заявил Путин.

Также российский президент отметил, что между Россией и Австрией сложились доверительные отношения. Несмотря на последние сложности, Москва и Вена не прерывали диалог ни в политике, ни в экономике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments