Язык тела важнее мимики в определении эмоций человека

03:13 05/06/2018
Язык тела важнее мимики в определении эмоций человека
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

Мимика, не подкрепленная позой, не позволит наблюдателю точно определить, какие чувства испытывает человек. Такие выводы американские психологи из Принстонского университета сделали на основе ряда экспериментов, сообщают СМИ.

Людям, разделенным на три группы, показывали фотографии теннисистов, сделанные в момент выигрыша или проигрыша важного турнира. Добровольцам нужно было определить, положительную или отрицательную эмоцию испытывает спортсмен. Причем одной группе показывали снимок теннисистов полностью, другим – тело без лица, третьим демонстрировали только лицо.

Оказалось, те, кому показывали лишь лицо, чаще других ошибались в интерпретации чувств спортсменов и были склонны оценивать положительные эмоции более отрицательно, чем собственно негативные.

Тогда исследователи провели другой опыт: к «радостному» телу они приставляли «огорченную» голову и наоборот. В этом случае испытуемые больше ориентировались на язык тела, нежели на мимику.

Что в имени твоем?

Экспериментировали ученые и с другими ситуациями, вызывающими сильные эмоции: добровольцам показывали фото с похорон, снимки людей, выигравших приз в телешоу или делающих пирсинг. Во всех случаях для адекватного понимания чужой эмоции требовался язык тела.

Заключение психологов однозначно: чтобы правильно определить, какие чувства испытывает человек, необходимо видеть не только его мимику, но и его позу и жесты.

Ранее профайлер-полиграфолог Илья Степанов рассказал телеканалу «МИР 24», как безошибочно определить эмоции человека, распознать ложь и обман партнера по его движениям и мимике.

comments powered by HyperComments