В Москве состоялся премьерный показ фильма «Лето»

23:41 04/06/2018
В Москве состоялся премьерный показ фильма «Лето»
ФОТО : ТАСС / Фадеичев Сергей

Премьерный показ кинокартины «Лето» состоялся в Москве на экране «Гоголь-центра». Фильм режиссера Кирилла Серебренникова посвящен советской андеграундной музыке 1980-х годов. С подробностями – корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

На входе в центр, как положено, была красная ковровая дорожка. Премьера фильма в Москве – возможность красиво представить картину столичному кинозрителю, который ни во Францию в Канны, ни в Сочи на «Кинотавр» не поехал.

«Лето» посвящено молодому Виктору Цою. Съемки Кирилл Серебренников начал год назад в Петербурге, но досняли картину уже без его участия. В августе прошлого года режиссера арестовали по обвинению в мошенничестве и поместили под домашний арест. По этой причине главный гость на показе в Москве не появился.

«Я почувствовал огромную ответственность. В России живет более 144 млн человек. И каждый знает Виктора Цоя. Он как святой. Это легенда», – сказал исполнитель роли Цоя Тео Ю.

«Это фильм о внутренней свободе людей. О дружбе, о любви, о каких-то высоких чувствах между людьми. Потому что в это время действительно так и было. Встречались и Цой, и Майк Науменко на кухне, пели друг другу песни. И Гребенщиков там был», – отметил автор саундтрека, лидер группы «Звери» Роман Билык.

Московскую премьеру «Лета» пропустили видные рок-музыканты, чьи песни звучали в 1980-х и 1990-х и кто лично был знаком с советской рок-легендой. Некоторые, например лидер «Аквариума» Борис Гребенщиков, раскритиковали картину. Они утверждают, что жизнь и люди в 1980-х были совсем другими, не теми, что в фильме. На что сценаристы картины говорят: фильм – это художественная интерпретация.

«Главное в этом фильме, что это не документальный фильм про Цоя. Он не совсем про Цоя. Он про молодость, про свободу, про любовь, про дружбу. А факты – они там есть, но они не главное. Это музыкальная фантазия», – отметил сценарист Михаил Идов.

На Каннском кинофестивале фильм завоевал приз за лучший саундтрек. Общероссийская премьера «Лета» состоится уже 7 июня. А накануне фильм также посмотрели в Сочи после церемонии открытия фестиваля «Кинотавр».

comments powered by HyperComments