Время молитв: Ночь Могущества спускается на Азербайджан

22:21 04/06/2018
ФОТО : «Мир24» / Петр Королев

В Азербайджане наступает самая почитаемая ночь месяца поста Рамадан – аль-Гадр. Мечети не закрываются, и туда идут тысячи людей. Корреспондент телеканала «МИР 24» Нармин Абасова – о древней традиции.

Ночь Могущества, или аль-Гадр, верующие мусульмане проводят без сна. Это время для молитв.

«В эту ночь пророку были ниспосланы первые священные тексты, поэтому нужно много молиться. В ночь аль-Гадр ангелы нисходят на землю, решаются дела на следующий год, распределяются милость и прощение», – рассказал ахунд мечети Мир-Мовсум-ага Мирза Алиев.

Один из самых необычных ритуалов – коллективная молитва со священной книгой. Коран принято держать на голове, возвышая его.

Существует поверье: если в эту ночь молится тот, кто чист душой, все его желания  исполнятся, больной исцелится. Помочь тем, кто нуждается, можно прямо в мечети. На территории одной из них расположен госпиталь. Поэтому по традиции ночью здесь сдают кровь.

«Я держу пост и решил сдать кровь. Дай Бог, мои молитвы будут услышаны Всевышним», – сказал верующий Вели Аликберзаде.

Для тех, кто держит пост, во всех мечетях накрыты столы. Успеть позавтракать нужно до восхода солнца. В Азербайджане верят, что совместный прием пищи объединяет мусульман. Следующие 16 часов есть и пить запрещено.

Пост Рамадан в этом году завершится 14 июня вечером. После заката верующие соберутся за праздничным столом и начнут праздновать Уразу-байрам.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нармин Абасова
comments powered by HyperComments