Команды-путешественницы: кого в России ждет самая дальняя дорога

15:45 04/06/2018
Команды-путешественницы: кого в России ждет самая дальняя дорога
ФОТО : ТАСС / Матыцин Валерий

Чемпионат мира по футболу в России пройдет на 12 стадионах в 11 городах. С учетом размеров страны это может стать важным фактором – длительные перелеты изматывают спортсменов, а болельщикам сложнее добираться до арен, чтобы поддержать своих. «МИР 24» проверил, каким командам из-за жребия и выбора базы придется особенно сложно, а какие получат дополнительное преимущество.

Неудачники

По совокупности факторов сложнее всего, по всей видимости, придется Египту. Впервые попавшей на главный турнир в мировом футболе сборной надо преодолеть минимум 8,5 тыс. км. И эти трудности на фоне того, что главная звезда команды - нападающий «Ливерпуля» Мохамед Салах – восстанавливается от травмы.

Египет выбрал базу в Грозном, и оттуда ему лететь и возвращаться из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Волгограда. Если команда пройдет дальше, то опять вернется в столицу Чечни (это уже более 9 тыс. км) и полетит либо в Сочи, либо Москву. Фанатам египтян только в группе надо пролететь почти 3,4 тыс. км.

Фото: Peter Byrne/PA Images/TASS

Не слишком думали о факторе базы и в Нигерии. Из Ессентуков команде предстоит провести в воздухе не менее 7 тыс. км, а при выходе в 1/8 финала – 8,9 тыс. км и после этого отправиться в Казань или в Нижний Новгород. Что касается болельщиков африканских «суперорлов», то их ожидают не менее 3,3 тыс. км. Столько же, кстати, придется на долю испанцев. Более того, если команда займет второе место в группе В, то им надо будет улетать из Калининграда в Сочи – около 2 тыс. км.

Вряд ли рады жребию команды Польши, Швейцарии, Дании и Южной Кореи с Бразилией – им лететь как минимум 6,5 тыс. км, 6,3 тыс. км, 6,2 тыс. км и по 6 тыс. км.

Впрочем, датским болельщикам, напротив, повезло больше других – им на матчи группового этапа добираться всего 1,2 тыс. км, да и стартовать с Саранска.

Швейцарцам же впору возмутиться – 3,1 тыс. км. А если не считать египтян и нигерийцев, то совсем плохи дела у перуанцев: 3,1 тыс. км по России и 13 тыс. км до первого матча в Саранске. В совокупности ничего хуже придумать нельзя. Однако и пропустить нельзя – в последний раз Перу боролась за Кубок мира в 1982 году.

Счастливчики

Болельщики команды Колумбии могут заранее считать себя победителями. Им ехать сначала из Саранска в Казань, а затем из Казани в Самару – не более 600 км. Скорее всего, они обойдутся поездами и автобусами. Команда тоже не стала селиться возле Уральских гор, а выбрала деревню под Казанью. Так что проехать им придется всего около 900 км (1,2 тыс., если выйдут в следующую стадию). Да и там матч может пройти в Москве (хотя может и заметно более далеком Ростове-на-Дону).

Также фанатов удалось порадовать аргентинцам, исландцам и Саудовской Аравии – 1,3 тыс. км. Причем первые и вовсе останутся в самом центре турнира: Москва, Нижний Новгород и Петербург (1,3 тыс. км), вторые же уедут на юг.

Фото: Бобылев Сергей/Сергей Бобылев/ТАСС

И сами аргентинские футболисты не испытают неудобств – их база расположена в Московской области, и в 1/8 финала они отправятся в Нижний Новгород или Казань. Исландцам с базой в Геленджике полетать придется больше (4,2 тыс. км и 4,5 тыс. в случае выхода), а Саудовской Аравии с базой в Санкт-Петербурге – почти 6 тыс. км.

Ответственно подошли к выбору своей базы Панама и Португалия. И болельщикам неплохо – не более 2 тыс. км, и футболистам – около 3 тыс. км. Что интересно, обе команды сыграют в Сочи и в Саранске.

Странное

Вечно недовольным англичанам будет чем возмущаться и на этот раз. Но винить в этом некого: выбрав в качестве базы Санкт-Петербург, они обрекли себя на полеты в Волгоград, Нижний Новгород и Калининград (5,7 тыс. км минимум и 6,9 тыс. км в случае выхода в плей-офф). Для болельщиков все не так плохо: между матчами группового этапа надо преодолеть всего 2,3 тыс. км. Впрочем, на турнир надо лететь сразу в Волгоград, а на 1/8 финала – из Калининграда в Москву или Ростов-на-Дону.

Теплолюбивые бразильцы предпочли полетать подольше, зато жить в Сочи. Оттуда им на второй и третий матчи лететь в Петербург и в Москву. И затем отправляться либо в Самару, либо в тот же Санкт-Петербург. Но болельщикам жаловаться точно не на что: групповой этап для них – это 2,1 тыс. км. Не лишним будет вспомнить, что поклонники пентакампеонов привыкли к большим расстояниям у себя на родине.

Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

То же место базирования – Сочи – выбрали поляки и получили почти 7 тыс. км полетов. И опять же фанаты могут считать себя счастливчиками. Мало того, что им до России совсем недалеко, так и города по порядку – Москва, Казань и Волгоград.

В самое странное положение выбором базы – Санкт-Петербург – себя поставила команда Южной Кореи. Ей предстоит играть в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Казани, то есть до каждого стадиона лететь от 1 тыс. до 1,5 тыс. км. При этом от дома это практически самый удаленный, не считая Калининграда, город.

Россия

Что касается сборной России, то режим у нее более чем щадящий: Москва, Санкт-Петербург и Самара. Всего 2,1 тыс. км если команда не попадет в плей-офф и 3 тыс. – если сумеет обойти хотя бы двух соперников.

К слову, нынешний чемпионат мира окажется для болельщиков более комфортным, чем предыдущий. Ведь в России расстояние ЧМ с запада на восток, от Калининграда до Екатеринбурга, «всего лишь» 2,5 тыс., а с севера на юг – от Санкт-Петербурга до Сочи – около 2 тыс. км. В то время как в Бразилии, в ходе чемпионата мира четыре года назад, из Манауса до Порту-Аллегри болельщикам надо было пролететь более 3 тыс. км, а от Манауса до Салвадора – 2,6 тыс. км. Да и городов было не 11, а 12.

Максим Коннов