Потоки лавы сожгли несколько деревень в Гватемале

13:30 04/06/2018

Трехдневный траур по жертвам извержения вулкана объявлен в Гватемале. Такое распоряжение дал президент Джимми Моралес. По последним, но пока неокончательным данным, погибли 25 человек. 17 часов стихия сотрясала юг страны. Потоки лавы сожгли несколько деревень, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова. 

Фуэго, или вулкан огня, полностью оправдал свое имя. Он выжег вокруг себя все в радиусе 10 км. Деревня Эль Родео первой оказалась на пути лавы. Спаслись не все из местных.

«Убежать смогли не все, некоторых накрыло лавой. Мы сами едва спаслись! Увидели, что через поля течет лава и побежали к холму. Нас было много. Моя семья выжила», – рассказывает местный житель.

Фуэго уже просыпался три года назад. Тогда завалил округу пеплом. Но до жертв не дошло. Сейчас в больницах 300 человек. Еще две тысячи эвакуированы. 25 человек погибли. Это только предварительные данные.

Действующих вулканов в Гватемале три. Фуэго – один из них. Он расположен в 20 километрах от туристического городка Антигуа. Въезд в страну пока закрыт. Единственный аэропорт временно не работает. 

«Мы закрыли аэропорт в качестве меры предосторожности для самолетов, потому что вулканический пепел вреден для турбин. Сейчас мы проводим инспекцию установок, чтобы определить уровень сложности. Пепла очень много», – пояснил сотрудник аэропорта Франсис Аргуэто.

Пепел распространялся со скоростью 40 километров в час. Укрыться от черной бури было сложно. 1,5 миллиона человек оказались в зоне бедствия.

«Мы рассматриваем необходимость введения режима чрезвычайной ситуации. Посмотрим, какие возможности нам дает закон о чрезвычайной ситуации. Пока минимум в трех районах все экстренные службы переводятся на усиленный режим работы», – заявил президент Гватемалы Джимми Моралес.

Извержение все еще продолжается. Но уже не такой силы. Пострадавшие районы сейчас обследуют спасатели. Оказать помощь Гватемале пообещали соседи. Из Мексики приедут специалисты устранять последствия стихии. 


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments