Космонавт Шкаплеров вернулся на Землю с мячом ЧМ-2018

13:12 04/06/2018
ФОТО : ТАСС / Рюмин Александр

В полной безопасности вернулся на Землю экипаж МКС. Российский космонавт Антон Шкаплеров, американец Скотт Тингл и японец Норишиге Канаи провели на орбите  168 суток. Всего через несколько часов после приземления в казахстанской степи Антон Шкаплеров прилетел в Москву. Космонавта встречал и корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Спецборт Роскосмоса подняли в воздух ради одного  пассажира. Его встречают как героя друзья, коллеги, руководство и семья. На орбите космонавт Антон Шкаплеров провел почти полгода.

Космический корабль отстыковался  от МКС в полдень 3 июня. В 3 часа 40 минут экипаж приземлился в казахстанской степи. Затем еще один перелет – в Москву. И вот он вернулся туда, откуда полгода назад началось путешествие на орбиту.

В общей сложности экипаж провел на МКС 168 суток, поставили десятки научных экспериментов. Россиянин Антон Шкаплеров совершил выход в космос продолжительностью более восьми часов. Впрочем, находили время и на отдых. Видео с космическим досугом выгладывали в социальные сети, чем не раз порадовали своих подписчиков.

В Москву Антон Шкаплеров доставил мяч чемпионата мира по футболу, который будут использовать во время первой игры на мундиале. Однако самыми первыми сыграли этим мячом космонавты.

В одном из интервью для НАСА коллегу Шкаплерова, японского астронавта, спросили, как они следят за чистотой на космической станции.

«Мы используем специальный пылесос для пыли и влаги, чтобы собрать все эти частицы», – сказал Норишиге Канаи.

Это, конечно, шутка. Но наглядно процесс уборки на МКС продемонстрировали в российском сегменте станции. Причем, пылесос выступил в качестве транспортного средства.

После посадки спускаемого аппарата на помощь космонавтам поспешили спасатели и прихватили с собою чашку спелой черешни. Но это скорее гастрономическое исключение. После возвращение на Землю космонавтов ждет период реабилитации и строгая диета. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments